Опыт работы региональных институтов поддержки бизнеса обсуждали сегодня на круглом столе «Слет инфраструктуры поддержки субъектов МСП», который прошел в Вологде в рамках II Межрегионального совета по кооперации. Участие в нем приняли как различные предпринимательские организации, так и центры поддержки бизнеса, представители властей.

Главный вопрос, которым задавались участники круглого стола – нужны ли инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в таком количестве, в котором они существуют сейчас.

Степан Ткачук: «У нас достойная практика, которой можно гордиться»

«Множество институтов поддержки открылось в последнее время по всей России, но сейчас уже говорят об их оптимизации. Речь идет и о дублировании некоторых функций таких структур. При этом, в числе наших главных целей – удобство и полезность для бизнеса», - отметила директор «Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области» Татьяна Крицкая. 

По мнению вологодского бизнес-омбудсмена Степана Ткачука, в Вологодской области ситуация с инфраструктурами поддержки достаточно сбалансирована.

«У нас в регионе такие структуры сконцентрированы оптимально в необходимом для этого количестве. Вы все достаточно открыты и профессионально оказываете необходимые бизнесу услуги. Разные инфраструктуры поддержки дополняют друг друга. У нас достойная практика, которой можно гордиться», - подчеркнул Степан Николаевич. 

Сами предприниматели отнеслись к вопросу с точки зрения формулы «спрос рождает предложение».

«Институты поддержки нужны, когда есть условия для предпринимательской деятельности. Если бизнеса много и он развивается, есть, кого учить, это хорошо. А если некого учить, институты поддержки тоже секвестируются. В настоящий момент инфраструктуры поддержки нужны, чтобы быть своего рода переводчиками между государством и бизнесом», - считает исполнительный директор регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Светлана Куликова.

Александр Быков: «Мы забыли про средний бизнес, на фоне поддержки малого бизнеса».

При этом участники круглого стола посетовали на то, что ряд услуг, которые оказываются инфраструктурами поддержки, платные. Эта проблема характерна для всей Российской Федерации и ее истоки лежат в финансировании подобных организаций.

«У нас есть базовый перечень бесплатных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства. Но есть и дополнительные услуги, которые находятся за рамками этого перечня», - сообщила замначальника Департамента экономики Вологодской области Людмила Боричева.

Еще одну актуальную проблему озвучил вице-президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Быков.

«Когда возникают проблемы, связанные с взаимоотношениями с властью, изменениями делового климата, мы с инфраструктурами поддержки умеем объединяться и консолидированно вырабатывать единую позицию. Наша общая задача с органами власти и законодателями - решать проблемы получения мер поддержки. И сейчас мне кажется, мы забыли про средний бизнес, на фоне поддержки малого бизнеса. На самом деле средний бизнес тоже нуждается в серьезных мерах поддержки. Там другая ответственность, другие объемы», - отметил Быков.

Представители других регионов, участвовавшие в круглом столе обратили внимание на позитивный опыт Вологодчины в сфере поддержки предпринимательства.

«Очень многие представители бизнеса боятся взаимодействовать с инфраструктурами поддержки. Дело и в большом количестве отчетности и в различных соглашениях, которые приходится заключать предпринимателям для получения мер поддержки. Хотелось бы пожелать регионам больше взаимодействовать с инструментами поддержки. Отмечу, что Вологодская область - один из самых продвинутых регионов по взаимодействию с малым бизнесом, этот опыт можно брать на вооружение», - отметила управляющий партнер пензенской Cluster Consulting Group Юлия Артамонова.

Своим опытом с участниками круглого стола поделился директор центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин. Дело в том, что на Смоленщине организации, занимающиеся поддержкой МСП появились совсем недавно, и сейчас они задаются вопросом, как поделить эту новую нишу.

«У нас первые объекты инфраструктуры появились только в 2016 году. И проблема в том, что предприниматели не понимают, кто конкретно им нужен. В случае с Вологдой проще – у вас все собрались в одном здании. А у нас функции переплетаются, и приходится договариваться между собой, кто кому какую поддержку оказывает, чтобы предприниматели не путались», - резюмировал Аленин.

По итогам круглого стола его участники сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе, поскольку открытый диалог приводит к разрешению накопившихся у бизнеса проблем и вопросов.

Даниил Туров