Фото: Вологодский конный завод ВКонтакте

Вороной красавец, рожденный и выросший на Вологодском конном заводе, занял первое место на выставке «Золотая осень» в Москве.

На ВДНХ были представлены богатыри всех трех российских тяжеловозных пород: русской, советской и владимирской. Вороной Либерал выступал в первой номинации, и его дебют был успешным.

«Отец нашего Либерала был абсолютным чемпионом страны, и сын, судя по всему, пошел по его стопам. Это был его первый «выезд в свет», но Либерал вел себя очень достойно: послушно грузился в машину, не вредничал, спокойно, с достоинством дефилировал по арене под взглядами многочисленной публики и вспышками фотокамер и в итоге заработал золотую медаль. Судьи высоко оценили его экстерьер: широкую грудь, холку, сильную спину и ноги. Домой жеребец вернулся довольный и счастливый, заработал сахарку в качестве премиальных и несколько отгулов», - рассказала ИА «Вологда Регион» главный зоотехник Вологодского конного завода Алевтина Бойко.

Сейчас, по ее словам, на заводе живут 125 тяжеловозов: 50 зрелых мамочек и молодняк. Эта порода пользуется большим спросом: лошадок покупают в южные регионы для производства кумыса, в частных хозяйствах они возят опилки, корма, навоз и прочие грузы. Однако у победителя Либерала – профессия другая, элитная: он – производитель, и в свои шесть лет уже стал отцом нескольких жеребят.

Ольга Бурчевская