Фото: cultinfo.ru

В Вологодской областной государственной филармонии в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля состоялось открытие зала, посвященного творчеству Валерия Гаврилина. Здесь можно ознакомиться с биографией композитора-земляка, историей самого музыкального фестиваля его имени и услышать его музыку.

В торжественной церемонии, которая прошла накануне, приняла участие вдова композитора Наталия Гаврилина. Она напомнила, что идея о создании Гаврилинского зала в филармонии, носящей его имя, появилась 15 лет назад, и выразила признательность властям региона, руководству Вологодской областной филармонии за то, что эта мечта осуществилась. В свою очередь начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский подчеркнул, что появление Гаврилинского зала – результат выполнения обязательств по популяризации наследия Валерия Гаврилина, взятых на себя Правительством области.  

«На Вологодчине постоянно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию и сохранение творчества композитора. Его произведения входят в репертуар ведущих творческих коллективов и солистов областной филармонии. А Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который проходит с 1999 года, много лет является крупнейшим музыкальным форумом нашего региона», – отметил Осиповский.

В 2017 году в афише фестиваля значится более 60 концертов, которые в октябре-ноябре пройдут в Вологде, Череповце и почти во всех районах области.

Кроме того, в настоящее время в Вологодской области уже началась работа по подготовке к юбилейным мероприятиям, посвященным 80-летию со дня рождения композитора, которые состоятся в 2019 году. В их числе VI Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, VIII Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, масштабная научно-практическая конференция, посвященная творчеству композитора, сообщает cultinfo.ru.