Около 290 тысяч вологжан (это четверть населения области) уже сделали прививки от гриппа. План вакцинации выполнен на 60%.

Активней всего прививочная кампания проводится в Вологде, Кадуйском, Нюксенском,  Бабушкинском, Вытегорском и Тарногском районах. В списках отстающих числятся Усть-Кубинский, Кирилловский и Чагодощенский районы.

«Вологодчина уже получила весь объем детской и взрослой вакцины, купленный на средства федерального бюджета. Многие поликлиники делают прививки даже в выходные дни. Однако активность вологжан нельзя назвать высокой: за защитой от вируса обращаются далеко не все, даже из «группы риска», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора.

Сейчас, по его словам, самое время привиться: погода этому благоприятствует, вирусов гриппа в регионе пока что нет. Еще около двух недель понадобится организму на выработку иммунитета, так что сезонный всплеск заболеваемости привитый человек встретит во всеоружии.

«В этом году эпидемия может стать тяжелой: по прогнозам, в Россию вернется «свиной» грипп, опасный своими осложнениями – вплоть до летальных исходов. Этот штамм как раз содержится в отечественной вакцине.  Как следствие, привитый человек, если и заразится гриппом, то перенесет болезнь легче, а то и вовсе ее избежит», - подчеркнул Сергей Смелков. 

Медики призывают вологжан позаботиться о своем здоровье. Привиться от гриппа они советуют до 1 ноября.

Ольга Бурчевская