Фото: театр «Теремок»

Вологодский театр кукол отправился на «Большие гастроли для детей и молодежи». Такое название носит масштабная программа – новое направление деятельности Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Мнение о необходимости разработки Программы было высказано на форуме «Культура - национальный приоритет» партии «Единая Россия», который состоялся в Омске в апреле 2017 года. Весной этого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение о реализации в стране данного проекта.

Программа «Большие гастроли» объединяет детские театры Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов, в том числе и Вологды. До конца 2017 года в программе примут участие 100 театров, жители 77 городов увидят детские спектакли из разных регионов России.

Благодаря участию в программе «Большие гастроли для детей и молодежи», реализуемой за счет государственных средств, выделенных Министерством культуры РФ, спектакль Вологодского театра кукол «Теремок» - «Повесть о Дионисии-иконнике» 10 октября был представлен в Москве на сцене Государственного центрального театра имени Сергея Образцова. 12 октября его увидят юные зрители в Сергиевом Посаде. Там же 13 октября вологжане покажут детворе спектакль «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке».

«Эти спектакли не случайно выбраны для участия в федеральном проекте. Они отражают культуру и самобытность Вологодской области, которой мы очень гордимся. Трогательная, в меру поучительная история о маленьком медвежонке по имени Мишук, поставлена по произведению нашего знаменитого земляка, писателя Василия Ивановича Белова. Праздничные мероприятия, посвященные 85-летию с его дня рождения, проходят на Вологодчине, как раз в эти дни. «Повесть о Дионисии-иконнике» - уникальный спектакль, призванный познакомить зрителей с жизнью и творчеством создателя выдающегося произведения мирового искусства – фресок Ферапонтова монастыря, чудом сохранившихся и дошедших до наших дней практически в первозданном виде. В спектакль вплетены духовные тексты и песнопения, обрядовые и народные песни Русского Севера», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

Евгений Стариков