Как продлить жизнь россиян, обсуждали сегодня, 11 октября, в Москве российские и зарубежные эксперты. В столице они собрались на I Всероссийский форум по общественному здоровью.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, здоровье общества отражает его развитие и культуру. В частности, благодаря «антитабачному» закону, введенному в 2013 году, потребление табака среди мужчин снизилось в стране на 20%, а среди женщин - на 30%.

«Несмотря на прессинг со стороны производителей табака и алкоголя, мы продолжаем эту политику. Прошли те дикие времена, когда спиртное было доступно круглые сутки. Сейчас регионы могут сами ограничивать розничную продажу», - подчеркнул замминистра, передав слово вологодскому Губернатору.

Олег Кувшинников включился в диалог как председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»: «Участники нашей ассоциации ввели жесткие ограничения на табак и алкоголь. В магазинах эта продукция убрана с первых полок, чтобы ее было сложнее увидеть. А 1 сентября, в День молодежи и ряд других праздников продажа алкоголя запрещена законом. Более того, в 2014 году мы вышли с инициативой ограничить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. Идея была не только одобрена на уровне РФ, но и ужесточена».

Губернатора поддержала заслуженный мастер спорта России, председатель Президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. Она предложила активнее формировать в городах здоровый образ жизни, открывая там, в частности, школы скандинавской ходьбы.

Участники форума сошлись во мнении, что к проблеме здоровья должны подключаться все органы власти. В качестве примера Олег Кувшинников привел сферу ЖКХ, городского планирования и транспорта: «Дворы в новых микрорайонах нельзя перегружать машинами. Их место должны занять детские площадки и спортивные сооружения. А на смену устаревшим дизельным автобусам должен прийти современные машины на газовом топливе и электрической тяге. Сейчас укрепление здоровья россиян становится национальной идеей, и мы будем делать все возможное, чтобы в нашей стране устойчиво росло население».

Всероссийский форум по общественному здоровью будет работать два дня. На круглых столах участники обсудят множество важных вопросов: от оказания первичной медицинской помощи до приобщения молодежи к здоровому образу жизни, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская