Фото: газета «Красный Север»

Древний Белозерск в седьмой раз станет местом проведения Фестиваля социального кино «Человек в кадре» памяти великого русского актера, режиссера, писателя Василия Макаровича Шукшина.

«Фильм Василия Шукшина «Калина красная», снимавшийся в середине 1970-х годов в городе на берегу Белого озера знают на Вологодчине многие. Однако белозеры могут смотреть его бесконечное количество раз, узнавая на экране родных и близких, знакомые места, любимые улочки. Мы даже Василия Макаровича считаем своим земляком. Выражением этой народной любви стал открывшийся в Белозерске в 2014 году Памятный знак, посвященный режиссеру и его легендарному фильму», - рассказала ИА «Вологда Регион» автор проекта «Фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» Татьяна Гаврилова.

Основными целями Фестиваля, который пройдет в Белозерске с 12 по 14 октября с участием документалистов из Вологды, Екатеринбурга, Красноярского края и Москвы, являются популяризация фильмов и видеопрограмм, посвященных социальным проблемам современной России, сохранение и развитие традиций творческого наследия Василия Шукшина, режиссера, писателя, актера.

В программе фестиваля – кинопоказы, концертные программы, литературные встречи. В фестивале «Человек в кадре» также примут участие местные самодеятельные авторы. Запланированы творческие встречи горожан с авторами киноработ, народным артистом России Юрием Назаровым, вологодским режиссером-документалистом Марией Таранченко и вологодским писателем Дмитрием Ермаковым.

В течение всех дней фестиваля в Белозерском доме культуры работает фотовыставка «Человек в кадре. Любимые киноактеры», фотозона «В кадре у Шукшина».

Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Евгений Стариков