Свыше 9,5 тысячи заявок подали общественные организации страны на второй конкурс Президентских грантов. В их числе – и 110 вологодских проектов. В общей сложности победители получат более 4,5 млрд рублей.

По количеству заявок область заняла второе место по Северо-Западу России, уступив лишь Санкт-Петербургу. В целом вологодские общественники претендуют на 172,5 млн рублей. Почти четверть представленных проектов направлены на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни. Еще 17 инициатив вологжан связаны с поддержкой науки и образования, 16  - с поддержкой семьи, материнства, отцовства и детства.

«С каждым годом некоммерческие организации области все активней участвуют  в областных и федеральных конкурсах грантов. Только за последние три года общественники привлекли  в регион более 90 млн рублей», - отметил заместитель губернатора Евгений Богомазов.

Самый дорогостоящий проект среди вологжан разработало некоммерческое партнерство «Группа перерабатывающих компаний» - 12,5 млн рублей. Эти средства планируется направить  на оборудование для переработки мусора, бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и лесных отходов с получением энергии. Самая маленькая запрашиваемая сумма – 146 тысяч рублей – у региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль». Ее активисты хотят напомнить молодежи о трагедии на Чернобыльской АЭС и привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, сообщает областной Департамент внутренней политики.

Ольга Бурчевская