Фото: Тотемское музейное объединение

Более 70 музейщиков из разных регионов нашей страны приняли участие во II Всероссийской школе музейного развития «За границами столиц».

Подобное мероприятие проводится в Тотьме во второй раз. По итогам 2016 года тотемская школа вошла в число лучших проектов этой программы.

«Мы проанализировали опыт первой школы, проходившей при финансовой поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Музейный десант» и решили дальше развивать традицию проведения на базе Тотемского музейного объединения обучающих семинаров для музейщиков малых городов и сел. В этом году работа школы была организована без привлечения грантового финансирования. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим экспертам и преподавателям, многие из которых прибыли в Тотьму за свой счет и в счет своих же отпусков», - рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

В числе преподавателей II школы музейного развития выступили сотрудники Новгородского музея-заповедника, проектно-экспозиционного бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург), Вятского художественного музея имени Васнецовых, Санкт-Петербургского музея хлеба. Обучение проходило по девяти тематическим модулям: атрибуция и консервация предметов древнерусской живописи; методологические секреты интересной экспозиции; коллекции музея в системе выставочной политики; основы маркетинга; основы проектной деятельности и краудфандинга; атрибуция малоизученных фондовых коллекций (на примере кондитерской упаковки); описание и систематизация фотодокументов.

Гости города совершили увлекательную экскурсию по Тотьме. Представители Тотемского музея и администрации района рассказали об опыте проектного менеджмента как в музеях Тотьмы, так и в других учреждениях города. Особый интерес у участников Школы вызвала реализация проекта «Культурный Q-ARTал», в ходе которого музей стал инициатором зарождения в Тотемском районе новой некоммерческой организации - фонда развития общественных инициатив «Соль Земли».

Завершилась программа Школы экскурсионной поездкой в деревни Усть-Печеньга и Выставочный Мыс, где гости смогли посетить местный народный музей, храм Покрова Пресвятой Богородицы с мраморным иконостасом, познакомиться с художником Валентином Бараевым и попробовать блюда местной кухни.

Евгений Стариков