Крестьянские девушки в национальных костюмах, Вологодская губерния.
Фото: simplr.ru

В Российском доме науки и культуры в Берлине Президентская библиотека откроет выставку первых цветных фотографий Российской империи «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского». На ней будут представлены и старинные фотографии Вологодской губернии, сделанные знаменитым фотографом.

Как сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, выставка пройдет в рамках 69-й Франкфуртской книжной ярмарки с 11 до 15 октября.

40 работ из более чем двух тысяч находящихся в коллекции Президентской библиотеки оцифрованных снимков основоположника цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского впервые будут представлены в столице Германии. В экспозицию войдут фотографии, сделанные им во время путешествий по Российской империи в начале XX века по указу императора Николая II. На снимках запечатлены уникальные природные ландшафты нынешних Ленинградской и Вологодской областей, архитектурные и культурные памятники Ярославской и Тверской областей, сцены повседневной жизни и работы разных слоев населения Российской империи.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский известен как ученый-химик, сделавший большой вклад в развитие технологии создания цветной фотографии. Ей была посвящена вся жизнь Прокудина-Горского, который учился у известных ученых в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Известность Прокудину-Горскому принесли его масштабные фотоэкспедиции по Российской империи. Помощь государства в проведении экспедиций заключалась в транспортной поддержке и в разрешении посещать все уголки Империи, а также в обеспечении поддержки со стороны местных властей.

Работы Прокудина-Горского несут не только огромную историческую, но и культурную ценность: по ним реставраторы воссоздают памятники культуры.

Андрей Иванов