Фото: 1tv.ru

Актер Тимур Еремеев, чья мать родом из Вологды, всю жизнь считал, что он сын Спартака Мишулина, но заявил об этом только сейчас, спустя 12 лет после смерти народного артиста РСФСР. Семья всенародно любимого Карлсона и пана Директора из «Кабачка 13 стульев» отреагировала жестко, подав в суд на молодого человека. Со страниц глянцевых журналов скандал вылился в эфир Первого канала, где сразу два выпуска программы «Пусть говорят» посвятили теме «Сын или самозванец?».

Ведущему передачи Дмитрию Борисову после долгих уговоров удалось пообщаться с мамой Тимура Еремеева. Вологжанка не захотела показывать свое лицо, но поделилась воспоминаниями об отце ее внебрачного ребенка. Женщина рассказала, что в 1970-м году, когда она училась в первой школе Вологды, по соседству, на старинном деревянном мосту, снимали сцену для кино. Там она и увидела Спартака Мишулина. «Для меня это небожитель, я рот открыла, а он мне говорит: «Все такие смешливые, а Вы серьезная. Чем Вы увлекаетесь?», — вспоминает вологжанка.

Когда знаменитый актер узнал, что девушка увлечена театром, он оставил ей номер телефона и  обещал помочь с билетами на спектакли. Этим предложением вологжанка воспользовалась спустя много лет – после окончания института. По словам Татьяны Еремеевой, в те годы она частенько созванивалась со Спартаком Васильевичем, а затем переехала в столицу и стала общаться и видеться с Мишулиным. Когда родился сын, женщине, по ее словам, и в голову не пришло разрушить чужую семью, где росла любимая дочь артиста Карина.

«Он очень любил котлетки и пирожки (с капустой, с брусникой, яблоками), любил ливерную колбасу, которую сам покупать стеснялся, просил меня об этом. Я ездила с ним на гастроли, ходила на концерты, а когда приходила к нему в театр, бабушки-вахтерши говорили ему: «Пришла твоя муза», - делится вологжанка.

Как рассказал на программе Тимур Еремеев, он всегда знал, что его отец – Спартак Мишулин. Он не скрывал этот факт, но и не афишировал. Сын вологжанки говорит, что виделся с папой в театре, тот помогал семье деньгами и продуктами, дарил игрушки. На память остались совместные фотографии и вещи артиста. Тимур Еремеев и сам стал актером: он служит в театре Российской Армии, снимается в сериалах. Год назад у него родилась дочь Ника, ради которой он и решил открыть правду.

Дочь Мишулина Карина и его вдова Валентина эту историю сочли «бредом и чушью». Они считают, что память их мужа и отца оскорблена. На всю страну Карина назвала Тимура подлецом и обвинила его в том, что он хочет свести их семью в могилу. На сына вологжанки Мишулины уже подали в суд, требуя у него извинения, опровержения и возмещения морального вреда.

Страсти в студии на протяжении двух эфирных часов кипели нешуточные. Коллеги Спартака Васильевича, известные актеры, едва ли не хором утверждали, что Мишулин как человек глубоко порядочный не мог вести двойную жизнь. Однако часть зрителей все же встали на сторону молодого человека, готового пройти всевозможные экспертизы. Одну из них – тест на ДНК – уже провели с помощью шапки Мишулина (реквизита, который хранился у Еремеевых). Для этого Тимур сдал свой биологический материал. Однако результат получился спорным: ни подтвердить, ни опровергнуть родство со Спартаком Васильевичем молодому актеру не удалось. Что касается Карины Мишулиной, то она сдавать биологический материал на установление родства с Тимуром Еремеевым наотрез оказалась.

Окончательную точку в этом вопросе поставит суд – скорее всего, он назначит ДНК-экспертизу. Но даже если родство подтвердится, Карина не намерена общаться с Тимуром, о чем она много раз заявила. В свою очередь молодой человек готов извиниться перед семьей Мишулина, если тест будет отрицательным. Первый канал обещал следить за развитием событий.

Ольга Бурчевская