Фото: Вологодская митрополия

Вологодская митрополия сделала первый шаг к возрождению монашеской жизни в Александро-Куштском мужском монастыре, расположенном на территории Усть-Кубинского района.

Александро-Куштский монастырь был основан около 1420 года монахом Спасо-Каменного монастыря Александром Куштским на берегу реки недалеко от Кубенского озера. К началу XX века в обители было два храма: шатровый деревянный в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVI веке, и двухэтажный каменный преподобного Александра Куштского, в котором под спудом покоились мощи основателя монастыря.

Александро-Куштский монастырь был закрыт в первые годы советской власти. До конца ХХ века в бывшей обители располагался дом инвалидов. Деревянная шатровая Успенская церковь в 1960-ые годы была перевезена на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды. Резной золоченый иконостас из Успенского храма с иконами вологодских мастеров XVI-XVIII веков передан на хранение в фонды Вологодского музея-заповедника, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Шестисотлетняя история Александро-Куштской обители продолжилась в сентябре 2017 года, когда митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий издал указы об образовании архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» и назначил настоятелем подворья иеромонаха Александра (Кораблева). Все строения, расположенные на территории архиерейского подворья, были переданные в 2017 году в собственность Вологодской епархии.

Напомним, 6 октября Святейший Синод Русской Православной церкви принял решение об открытии Спасо-Каменного Преображенского монастыря на острове Каменном Кубенского озера на основе одноименного архиерейского подворья.

Евгений Стариков