Живопись сохранилась благодаря тому, что полукруглая алтарная часть для удобства демонстрации монументальных картин была перекрыта большой деревянной ширмой.
Фото: Вологодская митрополия

При подготовке Воскресенского кафедрального собора Вологды к возобновлению регулярного богослужения, в здании до декабря 2016 года занимаемом областной картинной галереей, были обнаружены остатки бывшей храмовой живописи середины XIX века.

Так, в основной части собора после демонтажа панелей, закрывающих стены, обнаружены остатки орнамента. Но наибольший интерес, как верующих, так и искусствоведов, вызывает живописное убранство алтаря. На внутренней стороне апсиды изображена копия картины Леонарда Да Винчи «Тайная вечеря», выполненная по канонам православной веры.

Живопись сохранилась благодаря тому, что полукруглая алтарная часть для удобства демонстрации монументальных картин была перекрыта большой деревянной ширмой, за которой и находилась «в заточении» несколько десятилетий «Тайная вечеря».   

Согласно краеведческим данным, Воскресенский собор был расписан в середине XIX века ярославским мастером Александром Колчиным. Про самого Александра Максимовича известно совсем немного. Родился он в 1835 году. В 1853 году удостоен звания «неклассного художника». Жил в селе Новофедоровском Ярославского уезда. Вместе с артелью получал подряды на росписи храмов. В Вологде, помимо Воскресенского собора он поновил масляными красками и фрески Софийского собора. Вологодская София была очищена от его живописи в 1960-е годы академиком Владимиром Баниге. Скончался Александр Колчин в 1885 году.

По мнению известного дореволюционного искусствоведа и автора книги «Вологда в ее старине» Георгия Лукомского, роспись Воскресенского собора «не представляет решительно ничего интересного» и «изобличает дурной вкус эпохи Александра II и III». Однако, после утраты в ХХ веке многих памятников церковной архитектуры Вологды, сохранившуюся до наших дней «Тайную вечерню» верующие уже называют чудом. Нет сомнений, что ее сохранят для будущих поколений.

«Вполне возможно, что после дальнейшего снятия со стен краски и побелки нам откроются и другие сцены церковной живописи. Искусствоведческой комиссии Вологодской митрополии предстоит выработать свои рекомендации по проведению масштабной реставрации Воскресенского кафедрального собора», - сообщил ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.

Работа над разработкой проекта реставрации теплого кафедрального собора начнется уже в первом квартале 2017 года. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал согласие на просьбу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия возглавить Попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора.