О формировании в Тотьме школы начинающих звонарей заявили на фестивале колокольной музыки.
Фото: Тотемское музейное объединение

Первый фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест», состоявшийся в выходные в Тотьме, собрал в городе мореходов 11 звонарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Череповца и Тотьмы во главе с вице-президентом ассоциации колокольного искусства России Сергеем Старостенковым.

«Идея проведения фестиваля возникла у нас не случайно. Уже более пяти лет в Тотьме продолжается систематическое восстановление утраченных в ХХ столетии звонниц. Все комплекты колоколов некогда существовавших 15 городских звонниц в советские годы были отправлены в переплавку. Первая акция по возрождению колокольного звона состоялась в 2010 году – тогда тотьмичи всем миром собрали средства на воссоздание звонницы Входоиерусалимского храма. В 2015 году потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев на свои средства изготовил и подарил возрождающемуся Спасо-Суморину монастырю комплект из восьми колоколов. В прошлом году шесть колоколов появились и на звоннице Успенского храма, в котором располагается Музей церковной старины», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Установившаяся аномально морозная погода не стала препятствием для зрителей и участников фестиваля. Несмотря на холод, тотьмичи выходили из домов, открывали форточки окон, чтобы насладиться колокольной музыкой. Благодаря морозной, ясной погоде звук от колоколов эхом шел по всему городу и ближайшим окрестностям. Благовест был слышен в четырех-пяти километрах от города.

В программу проведения фестиваля «Рождественский благовест» помимо звонов также вошли праздничные богослужения в трех городских храмах, мероприятия в учреждениях культуры и дополнительного образования. Так, в краеведческом музее состоялась премьера программы «От бубенца до колокола» с демонстрацией колокольной коллекции из фондов Тотемского музейного объединения. Рождественские сувениры учили делать в Петровской детской художественной школе и в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» музейно-выставочного центра «На Большой Садовой». Состоялись и традиционные елки, которые посетили более сотни юных тотьмичей и их родителей. Кафе Тотьмы приготовили для посетителей специальное рождественское меню. Кульминацией фестиваля стал итоговый гала-концерт колокольной музыки на звоннице Входоиерусалимского храма.

На круглом столе, состоявшемся по итогам фестиваля, было решено сделать рождественский фестиваль колокольных звонов в Тотьме ежегодным и включить его в постоянную программу новогодних каникул в Вологодской области. Была высказана идея устройства в Музее церковной старины учебной звонницы и формирования в Тотьме школы начинающих звонарей.