В Вологде продолжают устранять последствия ЧП, в результате которого ранним утром 8 января без света остались более 85 тысяч жителей областного центра.

Сегодня, 9 января, в Главном управлении регионального МЧС России заместитель губернатора Виктор Рябишин провел заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное этому вопросу.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», пожар на трансформаторной подстанции «Ява» на улице Промышленной, 12 случился в 6.41. Объект вышел из строя. Но уже в 8.30 энергоснабжение жилфонда и пяти социально значимых объектов, удалось восстановить.

Тем не менее, 70-квартирный дом на улице Элеваторной, 47 остается проблемным адресом. Жильцов этой пятиэтажки (впрочем, как и само здание) до сих пор продолжает обеспечивать электричеством дизельный генератор.

Если же говорить о ситуации в целом, то поскольку ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») имеет запасное оборудование, то было принято решение обратиться за помощью к руководству именно этого предприятия.

Накануне вечером из города металлургов в сопровождении ГИБДД и МЧС выехал так называемый «поезд», который к часу ночи доставил в областной центр все необходимое, в том числе две тепловых пушки. Сейчас на подстанции, собственником которой является «Техмаш», ведется демонтаж поврежденных ячеек, до этого производилась расчистка территории.

Заходит речь о 12 предприятиях, которые также оказались в зоне отключения. В их числе «Славянский хлеб», «Кондитерская фабрика», «Древмаш», литейный завод. Кондитеров и хлебопеков подключили к ТЭЦ-1. «Вологодский мясокомбинат» запустил производство, но поскольку поставляемая сюда электроэнергия составляет лишь треть от требуемого объема, холодильник на предприятии включали только на ночь.

«Просьба к МРСК – рассмотреть варианты электроснабжения отдельных потребителей, - обратился к представителям ПАО мэр Вологды Андрей Травников. – От «Вологодского хлебокомбината» остались столбы. Нельзя ли по ним «кинуть времянку», чтобы, в частности, получить возможность обеспечить электроэнергией «Вторцветмет».

Стороны договариваются, что такой вариант обязательно будет рассмотрен.

«11 котельных города, которые попали в зону отключения, выведены на максимальный режим, - сказал Андрей Травников. – Делалось это постепенно, чтобы оборудование не вышло из строя. Крайнюю котельную на улице Разина мы запустили вчера уже после 16 часов. Сейчас люди в большей степени жалуются на замерзшие стояки холодной воды, но это связано, скорее, не с ЧП, а с аномально холодной погодой, так как жалобы поступают не только от жителей Заречья, а совершенно из разных районов города».

«Работа подстанции «Ява» должна быть восстановлена не позже среды, - подвел итог Виктор Рябишин. – В причинах пожара разберется специальная комиссия, которая уже создана. Главное, что все учебно-тренировочные мероприятия, которые проводились нами ранее, не прошли даром, и пригодились на практике для восстановления энергоснабжения. Сегодня на объекте начнется монтаж нового оборудования. Будет организовано освещение, чтобы работы можно было вести и вечером, и ночью».