О планируемых в регионе мероприятиях по защите природы рассказал 9 января губернатор области Олег Кувшинников.

2017 год объявлен в России Годом экологии указом Президента РФ. В конце декабря тема экологического развития страны в интересах будущих поколений обсуждалась в Кремле на заседании Госсовета. Владимир Путин обозначил наиболее острые проблемы, требующие приоритетного решения: «Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву, прежде всего - за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий».

«Крайне важно, чтобы в Год экологии каждое предприятие, учреждение, организация, все вологжане, независимо от возраста и социального статуса, приобщились к экологическим мероприятиям по сохранению нашего природного богатства», - отметил на сегодняшнем совещании Олег Кувшинников.

Сейчас крупные предприятия региона вкладывают сотни миллионов рублей в развитие экологической безопасности. В рамках экологического молодежного движения «Зеленый регион-35» в области созданы экологические волонтерские штабы, разработан единый календарь по проведению просветительских мероприятий, создана интерактивная карта в сети Интернет, а также одноименное мобильное приложение. Эти ресурсы предоставили жителям региона возможность быстрого и доступного получения информации об экологическом состоянии интересующих их территории, сообщает пресс-служба губернатора.

Разработанный на Вологодчине комплексный план Года экологии включает в себя строительство объектов для снижения уровня загрязнения воздуха и поверхностных вод, развитие инфраструктуры утилизации и безопасного размещения отходов, сохранение и увеличение численности объектов животного мира, а также мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры.

В частности, в 2017 году муниципальное предприятие «Водоканал» запустит масштабный проект по реконструкции и модернизации комплекса очистных сооружений канализации. Его реализация позволит улучшить качество природных поверхностных вод Рыбинского водохранилища.

В этом году начнется и реализация мероприятий по защите Великого Устюга от затоплений. Работа предстоит большая, но именно в Год экологии будет дан старт этому масштабному проекту. Кроме того, будут продолжены дноуглубительные работы на реках Сухона и Малая Северная Двина.

По словам губернатора, в Год экологии будет продолжена деятельность органов власти по поддержке общественных инициатив в сфере охраны окружающей среды.