Жители области в 2-3 раза чаще стали выкупать у государства земельные участки, которыми многие из них до сих пор пользовались нелегально. Это стало возможным благодаря снижению платы за так называемую «прирезку» земли.

Понятие «прирезка» появилось в земельном законодательстве в 2015 году. Это новшество позволило  гражданам официально увеличить свой надел либо сгладить его границы, выкупив смежный участок у муниципалитета. До недавнего времени на Вологодчине плата за «прирезку» равнялась ее кадастровой стоимости. Однако в конце августа прошлого года ее снизили до 15%, что сделало землю гораздо доступнее для вологжан.

Результат не заставил себя долго ждать. Только за три месяца в регионе было подано около 450 заявлений на «прирезку» земли. Больше половины из них власти уже удовлетворили. Самое большое количество желающих узаконить наделы насчитывается в Вологде, Вологодском и Череповецком районах. Первые заявки поступили также в Вашкинском, Верховажском, Никольском, Сямженском и Чагодощенском районах.

Специалисты подчеркивают: речь идет о «прирезке» небольших площадей, которые не могут быть самостоятельным земельным участком. При этом их покупка позволит области пополнить местные бюджеты и снизить количество бесхозных земель, а вологжанам даст возможность обрабатывать наделы на законных основаниях, не боясь проверок и крупных штрафов за самозахват, сообщает Департамент имущественных отношений области.