Итоги праздничных дней подвел сегодня на оперативном совещании при губернаторе области первый замглавы региона Алексей Шерлыгин. Неблагоприятные погодные условия оказали существенное влияние на организацию праздничных мероприятий.

Тем не менее, по всей территории в Новогодние и Рождественские каникулы в муниципальных образованиях Вологодской области состоялось более 2 тысяч различных праздничных мероприятий, в которых приняли участие 162 470 вологжан и гостей региона.

Старт проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» был дан 27 декабря на площади Революции: Российский Дед Мороз зажег огни главной Новогодней ёлки Вологды.

Одними из самых ярких событий явились мероприятия, проведенные совместно с Вологодской Митрополией (в период Рождества): в Вологде состоялся III Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», в Тотьме ярким событием стало проведение 6-7 января I межрегионального фестиваля колокольных звонов «Рождественский благовест». Он завершился гала-концертом колокольных звонов на Входоиерусалимском храме, в котором приняли участие звонари из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы.

Был отменен фестиваль вертепных театров на улице, а также интерактивные площадки на территории Вологды. При этом в условиях низких температур увеличился туристический поток на закрытых объектах показа.

«Особенно сложная ситуация сложилась в Великоустюгском районе, где температура воздуха доходила до - 47 градусов. Хочется отметить, что поставленные губернатором задачи по увеличению туристического потока на 2016 год выполнены в полном объеме с превышением – 273 тысячи человек посетили Великоустюгский район в 2016 году. Но, к сожалению, показатели посещаемости объектов Вотчины в первые дни 2017 года оказались существенно ниже в сравнении с прошлогодним сезоном. Безусловно, мы прекрасно понимаем, что отмена мероприятий в связи с аномальными морозами сказалась и на отзывах туристов об отдыхе», - пояснил Алексей Шерлыгин.

Необходимо отметить, что существенное влияние на снижение туристического потока в новогодние праздники повлияло ограничение на перевозку детей автобусами, введенное еще до Нового Года и отмененное 31 декабря 2016 года. С его учетом принято всего 65 автобусов из 140 запланированных. Вотчину и Великоустюгский район посетили 24 000 человек.

В период новогодних праздников серьезных происшествий выявлено не было, нарушений общественного порядка силовики не допустили.

Для обеспечения охраны общественного порядка было задействовано 1 184 человека. На случай осложнения оперативной обстановки около 300 человек находились в резерве.