Фото: сайт Вологодской митрополии

На заседании в Спасо-Прилуцком монастыре Епархиальный совет определил три памятные даты, которые отныне будут праздноваться в пределах Вологодской епархии – одного из трех епархиальных образований, входящих в Вологодскую митрополию.

Так, верующие Вологодского, Грязовецкого, Шекснинского, Междуреченского, Сокольского, Усть-Кубинского, Кирилловского, Харовского, Сямженского, Вожегодского, Верховажского районов 13 мая будут отмечать День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова).

Именно в этот день по новому стилю в 1807 году в усадьбе Покровское Грязовецкого уезда появился на свет дворянин Дмитрий Брянчанинов. В 1831 году он принял монашеский постриг в Воскресенском кафедральном соборе Вологды. В середине XIX века Игнатий станет руководителем Кавказской и Черноморской епархии, известным русским богословом. В 1988 году по инициативе Патриарха Алексия II будет прославлен Русской Православной церковью в лике святителя. 8 января 2017 года в возрожденный Воскресенский собор Вологды доставят икону святителя Игнатия с частицей его мощей.

31 октября в Вологодской епархии будет праздноваться День памяти святителя Маркела Вологодского.

Игумен Соловецкого монастыря Маркел в 1642 году был в числе шести кандидатов на патриарший престол. В январе 1645 года хиротонисан во епископа Вологодского и Великопермского. Именно 31 октября (по новому стилю) 1654 года архиепископ Маркел освятил построенный в течение одного дня Спасо-Всеградский обыденный храм. Одна из главных святынь Вологды, была снесена на площади Революции в 1972 году. На ее месте установлен Поклонный крест.

8 ноября официально станет в Вологодской епархии Днем памяти святителя Антония Вологодского.

Игумен Антоний (в миру Алексеев) 11 октября 1585 года был хиротонисан во епископа Вологодского. Незадолго до смерти совершил освящение придела Вологодского Софийского собора. Скончался 8 ноября (по новому стилю) 1588 года. Был похоронен в Софийском соборе. В декабре 2016 года его мощи перенесены в Воскресенский собор.

Согласно данным сайта Вологодской митрополии, на 31 декабпя 2016 года в Вологодской епархии насчитывалось 101 приходов и подворий, 100 приписных храмов, часовен и молитвенных комнат, 24 молитвенных помещения, не имеющих юридического статуса. В Вологодской епархии совершают служение 110 священников и 17 диаконов.