Фото: Вологодская митрополия

На Вологодчину прибыл чудотворный список с иконы «Неупиваемая чаша», хранящейся в небольшом сельском храме села Здемирово Красносельского района Костромской области.

Написал этот список несколько лет назад клирик Костромской епархии протоиерей Алексий Розин. После того, как икона замироточила, к ней со всех регионов России потянулись паломники.

Образ, помогающий людям преодолеть недуг пьянства, наркомании и табакокурения, нечасто покидает пределы Костромской епархии. Однако накануне новогодних праздников он отправился в большой целительный путь по храмам России. Икона уже побывала в храмах Тотемского и Великоустюжского районов, а накануне Рождества прибыла в Вологду.

«В настоящее время святыня находится в Спасо-Прилуцком монастыре. В ближайшее время Вологодской митрополией будет принято решение, в какой из храмов Вологды икона «Неупиваемая чаша» будет передана на временное хранение для поклонения. Эту информацию мы сразу же доведем до верующих», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.

Отметим, что списки с иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» имеется сразу в нескольких храмах нашего региона. Так, в 2015 году на вечное хранение в Воскресенский собор Череповца передали список, сделанный с чудотворной мироточивой иконы, находящейся во Владычнем женском монастыре города Серпухова. Еженедельно по субботам перед ней совершается молебен с акафистом о спасении и исцелении всех страждущих недугами пьянства, наркомании, курения, беснования и о даровании духовной радости. Аналогичный список был сделан в 2016 году в Даниловом монастыре для храма Георгия Победоносца деревни Понизовье Устюженского района. В сборе средств на создание иконы участвовали не только жители Устюжны, но и деревень Понизовье, Долоцкое, Лентьево, Шелохачь, прихожане других сельских храмов. Активное участие в благом деле приняли и местные предприниматели.