В России подведены итоги 2016 года года в банковской сфере. В частности, для вологодских заемщиков минувший год ознаменовался значительным снижением кредитных обязательств.

По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер розничного кредита в нашей стране в 2016 году составил 164 тысячи рублей, увеличившись на 7% по сравнению с 2015 годом.

В отличие от большинства российских регионов, вологжане предпочитают не накапливать, а снижать сумму кредитных долгов перед банками. Так, в прошлом году средний размер самого распространенного розничного кредита на Вологодчине снизился, составив 109,1 тысячи рублей. Снижение за год составило более 13%. С одной стороны, считают эксперты, такая динамика поясняется более скрупулезным подходом наших земляков к планированию своих расходов. С другой - характеризует не самую простую финансовую ситуацию во многих домохозяйствах, из-за которой вологжане вынуждены снижать свои кредитные и потребительские «аппетиты», трезво оценивая состояние своих финансов.