В ближайшее время Вологодская область завершит Программу антикризисного управления и переключится на реализацию стратегических федеральных и региональных проектов.

Напомним, что Вологодская область стала одним из первых российских регионов, где был разработан антикризисный план.

«Нашей задачей было удержать экономику и социальную сферу в стабильном положении. Также мы поставили задачу максимум – заложить фундамент для дальнейшего развития и ввести в антикризисную программу элементы не только стабилизации, но и элементы роста», - отметил Олег Кувшинников на Совете при Губернаторе области по стратегическим направлениям развития и проектной деятельности 

Антикризисные мероприятия, реализуемые в течение двух лет, дали очевидный эффект.

В частности, валовой региональный продукт вырос в сопоставимых ценах на 1,2%, в действующих – на 25,6% или 100 миллиардов. Для сравнения российский ВВП России за тот же период снизился на 4,3% в сопоставимых ценах и вырос всего на 6,2% в действующих.

Вырос в отличии от большинства российских регионов и индекс промышленного производства. Немаловажным является и углубление диверсификации экономики области. Речь идет о меньшей зависимости от металлургии и химии, существенном росте в сфере глубокой лесопереработки, машиностроении, сельском хозяйстве. Объем привлеченных инвестиций за два года превысил 170 миллиардов рублей, а поддержка МСБ ежегодно «переваливала» за миллиардную отметку.

«В ближайшее время мы получим все данные от Росстата и постепенно сможем завершать работу антикризисного плана. Все задачи, которые область ставила перед собой, были успешно решены», - поясняет глава региона.

Теперь область перейдет проектную деятельность. Речь идет как о федеральных проектных направлениях, так и о региональных стратегических проектах.

Главой государства обозначены направления, по которым будет сформирован «пилотный» портфель приоритетных проектов и программ на уровне Федерации. Список состоит из 11 проектов: здравоохранение; образование; международная кооперация и экспорт; производительность труда; малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; моногорода; реформа контрольно-надзорной деятельности; ипотека и арендное жилье; ЖКХ и городская среда; безопасные и качественные дороги и экология.

Добавляется и целый ряд проектов на региональном уровне – в рамках реализации принятой в прошлом году Стратегии-2030.

За каждым проектом закреплен конкретный заместитель губернатора. Органы исполнительной власти области и структурные подразделения Правительства области уже подготовили составы рабочих групп по приоритетным проектам, подлежащим реализации на территории области, экспертных групп и ведомственных проектных офисов.

Как отметил в конце совещания Олег Кувшинников, что касается проектного управления, то регион практически завершил первый организационно-подготовительный этап. Но впереди более сложная работа – процесс практической реализации. Заместители губернатора должны активизировать работу с федеральным центром для максимального включения региона в федеральные проекты и их финансирование.