Выпускники Вологодского строительного колледжа впервые сдали демонстрационный экзамен. За два дня, 24 и 25 января, свои знания и навыки по квалификации «каменщик» продемонстрировали 18 мастеров общестроительных работ.

На экзамене ребята выполнили кладку из кирпича. Они показали свое умение строить конструкции повышенной сложности, резать и укладывать кирпичи для создания декоративных элементов, использовать разные способы расшивки швов. Это одно из заданий, которое выполняется на чемпионате «Молодые профессионалы». Оценивали юных специалистов представители ведущих предприятий, а также педагоги других учебных заведений.

«Новшество демонстрационного экзамена в том, что это не просто проверка знаний, а живая оценка того, чему научился студент. Экспертам это дает возможность проанализировать методику преподавания, педагогам – обменяться опытом, - рассказал заместитель губернатора Олег Васильев. – Эти юные каменщики показали высокий уровень. Если эксперимент окажется удачным, то в следующем году мы проведем его и в других учебных заведениях».

Новые стандарты по самым востребованным профессиям Министерство образования и науки РФ утвердило в декабре 2016 года. Перед техникумами и колледжами теперь стоит задача внедрить их в образовательную деятельность. В частности, уровень квалификации выпускников теперь будет проверяться через демонстрационный экзамен, который проводится в условиях, приближенных к производственным. При этом требования на экзамене совпадают с требованиями чемпионата «Молодые профессионалы».

Обязательным демонстрационный экзамен будет для студентов, поступивших на обучение по новым стандартам и программам. Но ведущие колледжи уже сегодня внедряют эту технологию при желании учащихся. Кроме всего прочего, такой экзамен дает возможность работодателям выявить лучших выпускников и   предложить им работу.