Праздник День студента в России отмечают сравнительно недавно. Указ Президента «О Дне российского студенчества» вышел 25 января 2005 года. Он, собственно, и утвердил «профессиональный» праздник всех, кто грызет гранит науки в университетский аудиториях.

Есть у этого праздника и еще одно название - Татьянин День. По новому стилю его отмечают 25 января, и именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. В те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

На этом экскурса в историю, пожалуй, достаточно. Вернемся к историям современным и посмотрим, как живут нынешние студенты... в студенческом общежитии.

 

Текст: Юлия Наумова

Фото: Валентина Певцова

  • Адрес «Горвал, 26» в Вологде отлично известен даже тем, кто в этом общежитии никогда не жил. Но ведь невозможно, будучи студентом, хотя бы раз не побывать в гостях у однокурсников и не прикоснуться к той самой, настоящей, студенческой жизни. 
  • Студенческий стол гастрономическим разнообразием, как правило, не отличается. Вот и сегодня у студентки филологического факультета Ольги на ужин жареная картошка. 
  • Девушка приехала в Вологду из Никольского района, учится на третьем курсе. Говорит, что с соседками по комнате быстро нашла общий язык - обе оказались приветливыми и очень радушными. 
  • «Жить в общежитии весело, - говорит Ольга. - На кухне, бывает, масло воруют, в том числе, и мы. А еще к нам в окно, бывает, лазают. мы живем на первом этаже, решеток на окнах нет, так что пускаем. Вообще люди здесь помогают друг другу чем могут».  
  • Галина и Ульяна учатся на 2 и 3 курсах факультета физической культуры, в Вологду приехали из Северодвинска и Череповца, уверены, что в Вологде учат лучше и образование более качественное. Ну а в свободное время девушки с удовольствем делают друг другу прически. 
  • Алена и Лариса - почти выпускницы. Учатся на 6 курсе социально-педагогического факультета. Сегодня на ужин у них винегрет. 
  • Небогатый, но уютный интерьер студенческого общежития. 
  • Вообще, скучать в студенческом общежитии некогда. И не только потому, что «от сессии до сессии живут студенты весело...». В их общем доме есть разные «кружки по интересам». 
  • В частности, здесь проходят заседания студсовета. 
  • В общежитии открыт тренажерный зал. 
  • Станислав из Вельска Архангельской области (справа) - тот самый редкий «экземпляр», который обычно, что называется, днем с огнем не сыщешь. Он - один из немногочисленных «мальчиков с филфака». Говорит, от постоянного «малинника» иногда устает, потому что порой девушки уж слишком много болтают. Но зато проблем с конспектами и ответами к экзаменационным билетам никогда не бывает.