С января-2017 в платежках за услуги ЖКХ исчезнет строка «оплата мест общего пользования». Все расходы на общедомовые нужды (ОДН) войдут в плату за содержание жилья.

По новому закону, теперь эти затраты должны будут оплачивать управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Именно они следят за общедомовым имуществом: приобретают электроэнергию для лифтов и освещения площадок, холодную и горячую воду для уборки лестничных клеток, а также промывки инженерных сетей перед началом отопительного сезона.

Раньше управляющие организации, как правило, не занимались этой проблемой и фактически не отвечали за то, сколько жильцы платят за электричество и воду в местах общего пользования. Как следствие, цифры в квитанциях порой превышали все разумные пределы.

Новая схема работы дает стимул УК и ТСЖ внедрять энергосбережение, вовремя ремонтировать водопровод и систему отопления, устранять незаконные подключения к сетям, а также выявлять нелегальных жильцов, сообщает областная Государственная жилищная инспекция.

«Эти новшества помогут сделать прозрачными платежки за жилищно-коммунальные услуги и научат управляющих эффективно расходовать ресурсы при содержании общедомового имущества», - уверен начальник ГЖИ Вологодской области Виктор Токарев.