Фото: Валентина Певцова

С традиционных купаний в проруби в Вологодской области начался праздник Святого Крещения. В Вологде в этом году оборудовано две купели - напротив Софийского собора и вблизи Спасо-Прилуцкого монастыря.

У каждой дежурят спасатели и врачи скорой помощи, но помощь ни тех, ни других в течение первых двух часов купания гражданам не понадобилась.

Около самих купелей все организовано хорошо - люди, уже готовые к купанию, или пока в одежде, не толпятся, стоят в очереди и с разрешения спасателей подходят к проруби и окунаются - кто-то делает это три раза, а для других достаточно и одного.

Первые купания в Прилуках, которые начались в 23.00, в этот раз стали дебютными и для самих купающихся. Вологжанин Алексей пришел окунуться вместе с другом: «Уух, здорово! Вода отличная», - сообщили молодые люди, снова оказавшись на поверхности реки и закутавшись в полотенце.

А вот Жанна, которая пришла к проруби в компании друзей, - уже купальщица с опытом. Только подбегая к проруби, девушка успела сообщить, что купается не каждый год, но делает это сейчас далеко не в первый раз. «Я давно хотела окунуться в прорубь на Крещение, лет пять, но все как-то не получалось. И в этот раз я собралась, потому что решила, если не окунусь сейчас, то не сделаю этого уже никогда», - поделилась еще одна девушка из очереди, которая от волнения даже не смогла назвать своего имени. Подруги предупредили спасателей, что барышня купается впервые, поэтому ей помогли выбраться на лед сразу же, как только она один раз погрузилась в воду.

«Мы дежурим, потому что здесь проходит массовое мероприятие, пришло много народу, и могут быть обращения по поводу переохлаждения, каких-то травм, и может понадобиться неотложная медицинская помощь, - рассказал фельдшер «скорой помощи» Евгений Леонов, который вышел на дежурство к проруби около Спасо-Прилуцкого монастыря. - Я дежурю в Крещение во второй раз и могу сказать, что в прошлый обращений не было. Люди очень грамотно подходят к крещенскому купанию, грамотно на месте работают спасатели - в нетрезвом состоянии не подпускают, так что все спокойно и организовано на высшем уровне, дай Бог, все будет в порядке». 

К числу опытных купальщиков относится и экс-губернатор Вологодской области и бывший депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев. В прорубь он окунался около лыжной базы в Череповце в компании мэра города металлургов Юрия Кузина, который и сам купается седьмой год.

«Никогда негативных ощущений не было. Наоборот, испытываю прилив тепла, - приводит слова градончальника официальный сайт череповецкой мэрии. - Очень многие, кто купается, даже чуть-чуть приболев, на следующий день говорят, что чувствуют себя отлично. У многих это стало традицией на Крещение. В здоровом теле - здоровый дух, и, если человек может позволить себе купаться в проруби, значит, у него все в порядке».

Вячеслав Евгеньевич пошутил, что на купание сегодня взял халат, чтобы не выделяться на фоне спортивного и подтянутого Юрия Кузина.

Около проруби напротив Софийского собора в Вологде народу в Крещенскую ночь гораздо больше, чем у Спасо-Прилуцкого монастыря. Вокруг проруби образовались лужи. Тем не менее, и там с дисциплиной полный порядок. Все дежурящие там спасатели в один голос заверили, что граждане - молодцы, нетрезвыми к воде не подходят, о своем здоровье заботятся.

Для игрока команды «Вологда-Чеваката» Раисы Андриановой, которая тоже пришла к купели в центре города, это уже второе Крещенское купание. В воде Рая пробыла недолго, но вышла из нее очень бодрой: «Отлично! Состояние потрясающее - не холодно. Обязательно всем советую!» - сказала баскетболистка.

Глава адvнистрации Вологодского района Сергей Жестянников окунался в прорубь вместе с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Денисом Долженко на Святом Источнике в деревне Голубково, где купания начались после Водосвятного молебна.

«Ощущения непередаваемые, - уже написал он на своей сnраничке в социальной сети Сергей Жестянников. - Желающих принять участие в Крещении собралось довольно много. В специально оборудованных палатках можно согреться, попить горячего чая. Работает полевая кухня. Рядом дежурят сотрудники полиции, спасательной службы и медицинские работники, чтобы при необходимости оказать помощь. Крещение проходит и на Чудотворном Источнике у деревни Владышнево Новленского поселения и на Святом Источнике у деревни Лягалово Старосельского поселения. Кто не успел, можно прийти еще утром 19 числа».

Юлия Наумова