Программа развития санитарной авиации стартует в стране. Эту информацию озвучил Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. В программу уже включились 34 региона страны, в их числе и Вологодская область.

В 2017 году по федеральной программе Вологодчина получит современный вертолет, который на условиях лизинга будет поставлен на баланс Вологодского авиапредприятия. При этом 60% лизинговых платежей возьмет на себя федеральный бюджет. Остальные 40% предприятие будет выплачивать  из средств, которыми область рассчитывается за вылеты санавиации. Об этом вологодским активистам ОНФ рассказал начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков.

Как отметили на встрече специалисты, сейчас областная больница № 1 арендует вертолет у Вологодского авиапредприятия. Техника, выпущенная в 80-х годах прошлого века, требует замены. При этом средняя потребность в вылетах санавиации составляет в регионе 225 летных часов в год. По воздуху больные доставляются лишь в случае экстренной необходимости и из самых дальних районов – Великоустюгского, Кич-Городецкого, Вытегорского, Никольского. Остальных пациентов в клиническую больницу привозят наземным транспортом, для этого при санавиации работает семь реанимобилей.

«Фронтовики» уже пообещали взять на контроль работу областной санавиации. «Приобретение нового вертолета должно приводить не к завышению государственного задания по летным часам, а к уменьшению времени на подготовку к взлету. Кроме того, вертолет оборудован всем необходимым для того, чтобы реанимационные мероприятия можно было начать уже в воздухе.  В нем тепло даже в сильные морозы, а значит, речь идет не о количестве, а о качестве оказываемой медицинской услуги», - цитирует руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Аллу Климову пресс-служба регионального отделения ОНФ.