В свои годы Ольга Белозерова обслуживала себя самостоятельно, соблюдала режим, воспитывала самодисциплину.
Фото: домашний архив семьи Белозеровых

Вечером 16 января ушла из жизни одна из старейших жительниц областного центра – Ольга Владимировна Белозерова, которая родилась 18 марта 1914 года.

Несмотря на столь почтенный возраст, Ольга Владимировна до последнего продолжала внимательно следить за политическими перипетиями в России и мире, голосовала на выборах, выписывала периодические издания и с удовольствием общалась по скайпу с многочисленными потомками, которые теперь живут не только у нас в стране, но и в далекой Швейцарии.

Ранее обозревателю ИА «Вологда Регион» Антону Янковскому удалось пообщаться с долгожительницей и узнать секрет ее долголетия. В дань памяти и знак уважения мы предлагаем вашему вниманию материал об Ольге Владимировне Белозеровой.

 

Родом из Российской империи

Дед долгожительницы Федор Федорович и бабушка Софья Христофоровна (1929 г.)


- В 1902 году мой родной дед Фридрих Бузе, будучи специалистом в сфере сельского хозяйства, принял приглашение известного в ту пору помещика Еремеева из села Остахово и перебрался сюда из Германии вместе со своей семьей – женой и шестерыми детьми, - рассказывала Ольга Владимировна. - Это был серьезный переезд, как, по всей видимости, и предложение, последовавшее от помещика, так как дед являлся первоклассным агрономом, о деятельности которого было известно даже в пределах Вологодской губернии. В здешних краях дедушку стали звать не Фридрихом, а Федором Федоровичем, его жену – Софьей Христофоровной. Всем остальным членам семьи также пришлось переиначить свои имена на русский лад. Например, моя мама, которую при рождении назвали Кэт, стала Екатериной, а ее родные сестры Элизабет и Софи – Елизаветой и Софьей.

Наши родители ушли очень рано, и мы с братом и сестрой остались сиротами, когда даже мне, самой старшей, было всего 4 года

Екатерина Федоровна, мать Ольги Владимировны, была младшей дочерью в большой многодетной семье, на момент переезда ей едва успело исполниться 10 лет. Повзрослев, она вышла замуж за местного жителя Владимира Борисова, который владел в Кубенском сразу несколькими домами.

- Нас у родителей было трое детей, - рассказала Ольга Белозерова. – Я, самая старшая, родилась в 1914 году, мой брат Сергей Владимирович – в 1916 году, ещё два года спустя, в 1918-м, на свет появилась моя младшая сестра Татьяна.

В том же 1918 году молодую семью постигла тяжелая утрата. В возрасте всего 26 лет от воспаления позвоночника скоропостижно скончалась Екатерина Федоровна, и рано овдовевший Владимир Борисов остался на руках с тремя крохотными детьми. Он крайне тяжело переживал уход горячо любимой жены и прожил всего еще восемь месяцев, умерев от скоротечной чахотки.

- Наши родители ушли очень рано, и мы с братом и сестрой остались сиротами, когда даже мне, самой старшей, было всего 4 года, Сереже – 2 года, а Тане – восемь месяцев, - вздохнула Ольга Владимировна. – Поэтому сначала нашим воспитанием всецело занялись дедушка с бабушкой, а вскоре всех нас забрала к себе одна из старших сестер моей матери.

Ольга Белозерова в молодости (1931 г.)


Воспитать осиротевших племянниц и племянника как своих родных детей взялась их тетя Елизавета Федоровна, которая была замужем за своим соотечественником – немцем Эмилем Карловичем Бургером, светлым и отзывчивым человеком, который имел музыкальное образование, работал в фирме «Циммерманъ», где занимался настройкой фортепиано и роялей, а также установкой органов.

- Они приехали в Кубенское из Германии будучи уже женатыми, но детей до сих пор не имели, - припомнила собеседница. – После того, как у них появились мы, своими детьми тетя с мужем так и не обзавелись.

Всем приемным детям супружеская чета Бургеров, оформившая над ними опекунство, сумела дать среднее специальное образование, что в ту пору значило многое. Ольга Владимировна окончила существующий и поныне Вологодский кооперативный техникум, получив в его стенах экономическое образование. Вернулась в Кубенское и работала в Кубено-Озерской районной (район, существовавший в составе Северного края, Северной и Вологодской областей СССР с 1929 по 1962 годы. – прим.ред.) потребкооперации.

Ольга Белозерова с супругом (1934 г.)


В 1934 году 20-летняя Ольга вышла замуж за Александра Ивановича Белозерова, который был почти на семь лет старше нее, и сменила свою девичью фамилию – Борисова - на фамилию супруга.

 

 

Пять поколений одной семьи

В 1935 году у Ольги и Александра Белозеровых родились первенцы, но обоих сыновей-близнецов, к горю родителей, не стало сразу же после родов. В 1936 году родился сын Альберт, который живет сейчас в подмосковном городе Чехове. В 1941 году на свет появилось дочь Людмила. В 1947 году – сын Игорь, который в возрасте 2 лет 11 месяцев умер от менингита. В 1953 году в семье произошло ещё одно пополнение – родилась дочь Ирина.  

У Ольги Белозеровой трое детей, четверо внуков, девять правнуков и одна праправнучка

- У моего старшего брата Альберта есть правнучка Кира, которой исполнилось уже 5 лет, так что моя мама Ольга Владимировна уже давно стала прапрабабушкой, - подключилась к разговору дочь долгожительницы Людмила Александровна.

Ольга Белозерова с мужем и старшими детьми (1943 г.)


У самой Людмилы Белозеровой две дочери. У старшей дочери Валерии, которая живет в Швейцарии, неподалеку от Цюриха, - дочь Элизе; у младшей дочки Элеоноры, оставшейся в Вологде, детей трое: Александр и двойняшки Елизавета и Виталий. Причем, обе внучки Людмилы Александровны – Лиза и Элизе – названы так ее дочерьми в честь той самой Елизаветы Федоровны Бургер, не давшей пропасть сиротам.

- То есть у моей мамы было трое детей, четверо внуков, девять правнуков и одна праправнучка, - перечислила Людмила Белозерова, которая, уже сама будучи в возрасте, лишь в этом учебном году оставила работу артиста Камерного оркестра Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина.

 

Береженую бог бережет

- Людмила Александровна, что чувствует человек, у которого маме было отпущено дожить до такого возраста?

- Все это время я была счастлива! И хотя мне самой давно на восьмой десяток лет, я довольно часто обращалась к маме за советами, спрашивала, как лучше приготовить то или иное блюдо, как лучше поступить, что-то сделать. Мы всегда остаемся детьми, пока живы наши родители.

- Обычно о секрете долголетия принято спрашивать самих «виновников». Но теперь я адресую этот вопрос вам.

- Всю жизнь мы, дети, были уверены, что у мамы очень слабое здоровье. Об этом нам всегда напоминал наш папа. Говорил, что у мамы неважное самочувствие, советовал беречь ее. Вот мы и берегли. А если серьезно, то мама никогда в жизни, естественно, не курила. Позволить себе 20-30-граммовую рюмочку сладкого вина могла лишь по большим праздникам, вроде Нового года или дня рождения. Кроме этого, в молодости мама была достаточно спортивным человеком, занималась физкультурой, увлекалась плаванием, любила долгие пешие прогулки. Словом, вела и правильный, и праведный образ жизни.

Также, по мнению Людмилы Александровны, немаловажное влияние на доброе здравие и долголетие ее матери оказало близкое окружение.

- Все-таки мама всю жизнь была окружена с нашей стороны вниманием и заботой, - рассказывает ее старшая дочь. – И, конечно же, в первую очередь, колоссальным помощником мамы во всем был наш отец, прошедший всю Великую Отечественную войну в звании капитана. К слову, их отношения вообще являли собой эталон, образец семейной жизни. Нас же родители воспитывали в строгости, но и прививали все хорошие качества. И пусть у нас никогда не было особого достатка, но всего самого необходимого всегда хватало.

Александра Ивановича, мужа Ольги Владимировны, не стало в 1983 году в возрасте 76 лет, до золотой полувековой свадьбы они «не дотянули» всего одного года.

- Удивительно, но днем свадьбы папа дорожил даже больше, чем своим днем рождения, отмечая две этих даты в один день – 23 июня, когда он и женился на матери, - сказала Людмила Александровна. - Только после смерти отца я узнала, что на самом деле он родился на десять дней раньше – 13 июня…

 

Оптимизм – залог здоровья  

- Какое качество, на ваш взгляд, позволило Ольге Владимировне сохранить себя в здравом уме и светлой памяти до таких солидных лет?

- Оптимизм. Все-таки жизнь у нее была чрезвычайно тяжелая. Достаточно сказать, что год и восемь месяцев ей пришлось провести в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже. Дело в том, что во время Октябрьской революции многие члены семьи разъехались, кое-кто даже вернулся в Германию. Так вот за переписку с родней из Германии мою маму и репрессировали в конце 1936 года. А воспитанием её сына Альберта, которому на тот момент ещё не успело исполниться и года, занялась Софья Федоровна, вторая тетя моей матери.

Я практически не смотрю телевизор, да никогда его и не любила. Телевидению я всю жизнь предпочитала чтение

В 1938 году, когда Ольгу Владимировну реабилитировали и выпустили на свободу, семью постигла другая утрата: как враг народа был расстрелян ее приемный отец Эмиль Бургер. А ещё через несколько лет началась война, на которую ушли муж Ольги Владимировны Александр и ее брат Сергей, который вернулся с фронта инвалидом.

- Невзирая на все тяготы и невзгоды, мама всегда продолжала с надеждой смотреть в будущее, - говорит Людмила Александровна. – Она никогда не была ни активисткой, ни общественницей, но всегда честно трудилась, с 1942 по 1969 годы, вплоть до выхода на пенсию, работала экономистом-товароведом в облпотребсоюзе. Живо интересовалась происходящим, любила все держать «на прицеле», быть в курсе, находиться в центре событий. Мама следила за политикой, знала всех руководителей, а стоило как-то раз во время выборов работникам избирательного участка забыть доставить ей на дом урну для голосования, так она очень сильно этим возмутилась и не успокоилась, пока досадная оплошность не была исправлена.

- Я практически не смотрю телевизор, да никогда его и не любила, - рассказывала Ольга Владимировна. – Телевидению я всю жизнь предпочитала чтение и с удовольствием перечитываю классику: Тургенева, Чехова, Шолохова, Паустовского, Леонова, Лациса, Белова, Шукшина, Айтматова… До сих пор выписываю газеты. Вот только буквально в последние месяцы меня что-то стало подводить зрение, - посетовала юбиляр в канун своего 100-летия.

Однако в целом жаловаться на здоровье не приходится.

- Разумеется, в силу возраста у меня иногда кружится голова, повышается давление, болят ноги, из-за чего я уже давно не выхожу из дома на улицу, так как мне тяжело спускаться с третьего этажа, и вынужденно ограничиваюсь «прогулками» на балконе, - перечислила Ольга Белозерова.

- Но когда у нас на дому проводилась очередная диспансеризация, и я ходила в поликлинику за результатами, лаборанты диву давались, что у мамы все в норме, ЭКГ - хорошее и говорили, что даже у молодых сейчас такого здоровья нет, - вспоминает Ирина Александровна, младшая дочь Ольги Владимировны.

- Мама всегда была страстным книголюбом, - говорят ее дочери. - В молодости она занималась пением и замечательно рисовала (у нас до сих пор хранится альбом с ее рисунками), к праздникам - сочиняла стихи.

- Мы устраивали целые домашние концерты, - улыбается Людмила Александровна. – Мама самоучкой играла на гитаре, папа - на баяне, я – на скрипке, пели все хором. Дивные были времена! До последнего, помимо любви к чтению, мама сохраняла отличную память. Будучи экономистом, она по-прежнему хорошо считала, да и вообще, подозреваю, чувствует себя гораздо лучше меня.

- Неужели мне столько лет? – удивлялась сама Ольга Владимировна. – Надо же! Я никогда бы не подумала, что доживу до такого возраста! Моя сестра Татьяна прожила восемьдесят с лишним лет. Брат Сергей, хоть и вернулся с войны с тяжелым увечьем, лишившись на фронте руки, скончался, когда ему шел 92-й год. Но чтобы дожить до 100, а теперь и до 102 лет! Нет, никогда бы не подумала…

Тем не менее, в свой век Ольга Белозерова обслуживала себя самостоятельно, соблюдала режим. Вставала, заправляла кровать, сама полностью одевалась. Передвигалась по квартире, разогревала себе еду, вполне могла сварить овсяную кашу, приготовить какой-нибудь легкий суп.

- Чего я ожидаю от жизни? – задавалась философским вопросом Ольга Владимировна. – Прежде всего, ее дальнейшего продолжения. Знаете, мне совершенно не надоело жить. Мне очень хочется жить дальше, хочется посмотреть, как будут складываться судьбы моих детей, внуков и правнуков. В конце концов, со своей правнучкой Элизе Бурман из Швейцарии я лично общалась уже три раза, а с праправнучкой Кирой, которая живет, казалось бы, не так далеко, в Подмосковье, не виделась еще ни разу, только по скайпу. Так что для меня сейчас очень важно, чтобы не подвело здоровье. Поверьте, в любом возрасте здоровье - это самое главное. А жизнь настолько удивительна и насыщена, что думать о ее прекращении мне просто некогда.

 

Редакция ИА «Вологда Регион» выражает искренние соболезнования родным и близким Ольги Владимировны Белозеровой.