Нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги и стимулировать управляющие организации к эффективному расходованию ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества дома, отмечают в региональном Правительстве.

С 1 января 2017 года в платёжных квитанциях граждан за коммунальные услуги должны исчезнуть строки об оплате мест общего пользования. Эта плата в рамках норматива включается в плату за содержание жилья.

«Связано это с тем, что с момента появления в платежных документах жителей платы за места общего пользования в жилищную инспекцию  области поступает чрезвычайно большое количество (около 3000 в год) обращений граждан на высокую плату за общедомовые нужды, которая часто превышает плату за индивидуальное потребление коммунальных услуг в квартирах», - сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев.

Аналогичная ситуация сложилась и в большинстве субъектов страны. В связи с этим в июле 2016 года в жилищное законодательство внесены изменения в части ограничения платы за общедомовые нужды нормативами, установленными на уровне области.

«На первый взгляд, чисто техническое перенаправление платежей никак не скажется на сумме платежки, которую мы получим уже в следующем месяце. Сюда заложен более глубокий смысл. Это является целенаправленной политикой федерального центра, которую поддерживает  Правительство Вологодской области с тем, чтобы навести порядок с точки зрения платы за места общего пользования и содержания общедомового имущества, - поясняет заместитель губернатора Виталий Тушинов.

По его словам, если раньше плата за общедомовые нужды считалась как некая разница между общедомовым прибором учета и суммарными показаниями всех индивидуальных приборов учета, при этом складывалась ситуация, что кто-то забыл передать информацию, кто-то вывел из строя прибор учета.

«И за все, что недосмотрела управляющая компания, эту сумму оплачивали жители дома коммунальному предприятию. Теперь порядок меняется: сумму будет платить сама управляющая организация. Введен определенный норматив, ограничение этой платы, то есть управляющая организация не может выставить гражданам платеж более определенного норматива. Таким образом, мы понимаем, что сейчас будет наведен четкий порядок в оплате общедомовых нужд».

Кроме того, с 1 января затраты на приобретение коммунального ресурса для обслуживания мест общего пользования  должны оплачивать управляющие организации. Таким образом, житель платит за услугу по содержанию и ремонту жилья одной строкой. Для этого необходимо заключить договоры на поставку коммунального ресурса от ресурсоснабжающей к управляющей организации по обслуживанию мест общего пользования. При наличии такого договора управляющая организация вправе начислять повышающие коэффициенты гражданам, не имеющим индивидуальных приборов учёта, а полученные деньги сможет направлять на энергосбережение дома.

Факт отсутствия такого договора не дает оснований ресурсоснабжающим организациям продолжать начислять плату за стоимость ресурсов на обслуживание мест общего пользования напрямую жителям. Такая плата может быть предъявлена только управляющим организациям.  Таким образом, они получают стимул с одной стороны не допускать убытки от сверхнормативных потерь, с другой стороны – получать дополнительную прибыль в случае существенного уменьшения платы на общедомовые нужды ниже норматива.

Ранее управляющие организации никак не влияли на суммы, которые жильцы уплачивали за пользование общим имуществом. Теперь же у коммунальщиков появляется экономическая мотивация. В их интересах использовать энергосберегающие технологии, проводить своевременный ремонт инженерных сетей, устранять незаконные подключения к сетям.

Добавим, что нормативы, по которым будет рассчитана плата за общедомовые нужды, будет размещена на сайтах Департмента топливно-энергетического комплекса области, Государственной жилищной инспекции региона, официальном сайте Правительства Вологодской области.

«Есть определенная обязанность управляющих организаций расписать в платежных квитанциях, из чего складывается плата на содержание общедомовых нужд. Также в конце года каждая управляющая организация должна предоставить отчет, сколько денег и куда она израсходовала. Соотвественно, гражданин может посмотреть, на какие цели были потрачены средства, которые он заплатил за содержание своего дома», - добавил Виталий Тушинов.