В Крещенскую ночь, с 18 на 19 января, в регионе планируется обустроить 45 купелей.

По традиции, в Вологде специалисты подготовят иордань на Соборной горке и у Спасо-Прилуцкого монастыря. Там будет организовано освещение, установлены теплые палатки для обогрева. А в крещенскую ночь у прорубей будут дежурить спасатели, полицейские и медики, сообщает официальный городской портал.

В Вологодском районе желающих окунуться ждут на Святом источнике в деревне Голубково Спасского поселения (проезд по Пошехонскому шоссе за деревню Спасское), на Чудотворном источнике у деревни Владышнево Новленского поселения (73-й километр трассы Вологда-Медвежьегорск), а также у деревни Лягалово Старосельского поселения (за деревней Стризнево). Организаторы обещают купальщикам свечные лавки, торговлю горячим чаем и пирогами, стоянку для автомобилей, сообщает пресс-служба районной администрации.

В Череповце, по данным cherinfo.ru, безопасную купель с ограждениями и трапами оборудуют на реке Шексне, в районе лыжной базы. Там тоже будет организовано дежурство спецслужб, раздевалка, костер и горячий чай. К утру иордань закроют во избежание бесконтрольных купаний. При этом днем 19 января окунуться в ледяную воду череповчане смогут в Мяксе после службы в Новолеушинском женском монастыре.

Медики советуют вологжанам купаться в Крещенье лишь в специально оборудованных местах, избегая случайных и самодельных прорубей. Перед тем, как нырнуть в ледяную воду, следует сделать разминку, разогреть мышцы, ни в коем случае не употреблять спиртное, а в купели находиться не больше минуты, чтобы избежать переохлаждения. После купания желательно растереться полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.  Новичкам перед купанием лучше проконсультироваться с врачом, а гражданам с хроническими болезнями – и вовсе обойтись без экстремальных процедур. Кроме того, не стоит набирать в реках и других открытых водоемах крещенскую воду для питья, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.