В областной филармонии прошел главный журналистский праздник года – День печати. В этот день, 13 января, заслуженные награды получили лучшие редакции СМИ в рамках конкурса на призы Губернатора Вологодской области и лучшие журналисты в конкурсе имени Гиляровского, учрежденном региональным отделением Союза журналистов России.

Подробности в фоторепортаже ИА «Вологда Регион».

За кадром работали: журналист Даниил Туров, фотографы Валентина Певцова и Сергей Юров.

  • Сегодня – особенная дата. 13 января – не только День российской печати, но и Старый Новый год. Поэтому в сценарии сегодняшнего вечера – сюрпризы, подарки, Дед Мороз и хоровод. 
  • На сцену поднимаются ведущие первой части вечера - журналисты телеканала ТВ 7 - Ольга Омелина и Павел Громов. 
  • Имена победителей находятся в конвертах, которые висят на новогодней елке. 
  • Победителем в первой номинации конкурса на призы губернатора («Социальная политика») стал телеканал «Провинция-Восток» за сюжеты о проведении восстановительных работ после паводка в Великом Устюге. Губернатор Олег Кувшинников вручил диплом директору «Провинция-Восток» Елене Бологовой. "СМИ - это мощнейший ресурс, без которого нельзя представить нынешнее общество. Умение работать с этой информацией, правильно ее подавать - великое искусство", - отметил Олег Кувшинников. 
  • В номинации «Гражданское общество» победило ИМА «Череповец» за ток-шоу «Городской микрофон». Награду директору информагентства Алексею Якунину вручил первый замгубернатора Алексей Шерлыгин. 
  • Победителем в номинации «Экономика» признали череповецкую газету «Речь» за серию публикаций о старейших предприятиях региона, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Диплом главному редактору газеты Елене Бегляк вручил замгубернатора Алексей Кожевников. 
  • Кстати, на вопрос ведущих, не путали ли его с Даниилом Козловским, Алексей Викторович ответил, что его регулярно путают с Александром Панайотовым, и ему даже приходилось давать автографы. 
  • В номинации «Правосознание» победу одержала областная газета «Красный Север» за цикл публикаций под рубрикой «Клуб потребителя». Награду главный редактор газеты Надежда Кузьминская получила из рук начальника управления информационной политики Вологодской области Дарьи Богдановой. 
  • Называют лучшую акцию СМИ - «Ребенок ищет семью» в программе «Вести. Вологодская область» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24». Замгубернатора Олег Васильев вручил награду директору ГТРК «Вологда» Игорю Павлову. 
  • Победителем в номинации «Культура и история» становится «ТВ-7 Вологда» с сюжетами о театральном фестивале «Голоса истории» и спецрепортажем по итогам фестиваля. Начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский вручил заслуженную награду главному редактору телеканала Елене Пономаревой. 
  • Последняя номинация в конкурсе на призы Губернатора – «Физическая культура и спорт, здоровый образ жизни». Победу одерживает газета «Сокольская правда» за тематические репортажи и спортивные традиции. Главный редактор газеты Евгения Сурогина получила диплом из рук начальника Департамента физкультуры и спорта Сергея Фокичева. 
  • Первая часть вечера завершается выступлением фей. 
  • На сцену выходят главный редактор ИА «Вологда Регион» Дмитрий Погодин и журналист 35tv.ru Юлия Савинцева. Сейчас станут известны имена победителей конкурса имени В.А. Гиляровского среди журналистов печатных и электронных средств массовой информации области. 
  • Впервые в конкурсе – номинация «Репортаж в интернет-СМИ». Победу присуждают Евгении Гребелкиной за проблемные репортажи на медицинскую тематику в ИА «СеверИнформ». Награду ей вручает директор «Агентства Мониторинга и Социологических Исследований» Елена Удалова. 
  • В номинации «Репортаж в печатных средствах массовой информации» первое место достается Капитолине Ячменновой за серию публикаций под рубрикой «Точка на карте района» в газете «Маяк». Награду ей вручает руководитель управления Роскомнадзора по Вологодской области Анатолий Пальников. 
  • Автором лучшей радиопередачи становится Анастасия Муравьева за цикл программ «Говорим по-русски» на радио «Трансмит». Она получает диплом из рук профессора Гурия Судакова. 
  • В номинации «Журналистское расследование» диплом из рук политолога Андрея Патралова получает Елена Колядина за публикацию «Череповецкие дети по ночам работают в турецких отелях» в газете «Голос Череповца».Еще одним победителем в номинации «Журналистское расследование» становится Марина Чернова за публикации «В последней инстанции», «В последней инстанции – 2» в газете «Премьер». 
  • Победителями в номинации «Лучшая операторская работа» становятся авторы передачи «Чудное путешествие» на 35tv.ru – Алексей Сорокин и Максим Комичев. Их награждает заместитель руководителя управления коммуникаций ОАО «Северсталь» Людмила Гусева. 
  • Для награждения в номинации «Фоторепортаж» на сцену вновь приглашают представителей газеты «Красный Север». Награду из рук председателя общественной палаты Вологодской области Ольги Даниловой получает фотокорреспондент Валентина Певцова за репортаж «Шерсть, вода и ручной труд». 
  • «Легендой» вологодской журналистики признали Анатолия Ехалова. Его наградил проректор гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. 
  • Самой яркой дебютанткой в вологодской журналистике в этом году назвали Евгению Кашинцеву («ТВ-7 Вологда»). Награду в номинации «Дебют» вручил мэр Вологды Андрей Травников. 
  • Лауреатами премии имени Гиляровского стали члены авторского коллектива «Россия 24» ГТРК «Вологда» Дмитрий Лычешков, Сергей Баранов и Андрей Николаев за телерепортаж «Хроники большой беды». Главную награду премии им вручила председатель вологодского регионального отделения союза журналистов России Ирина Лукина. 
  • Но какой же Новый год без Деда Мороза. Сейчас на сцену дружно вызывают зимнего волшебника. Он желает собравшимся счастья и радости в наступившем году. Завершается торжественный вечер, посвященный Дню российской печати, дружным исполнением песни «Новогодние игрушки».