Вовремя подоспевшие пожарные спасли двух бомжей, которым помогли выбраться на улицу через окно.
Фото: Сергей Юров

Сигнал о возгорании в расселенном деревянном доме на улице Гоголя, 62 в областном центре поступил на пульт дежурного сегодня, 12 января, в 3.38 ночи.

«Жильцов двухэтажного дома расселили еще в начале лета прошлого года, но доступ в здание был открыт, и одну из квартир на первом этаже облюбовали лица без определенного места жительства, - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Валентина Лодыгина. – Ночью они слышали, что кто-то ходит по второму этажу, но не придали этому особого значения. А то, что в здании начался пожар, увидели их соседи из дома напротив».

Прибывшие пожарные помогли двум бродягам выбраться на улицу через окно. Спасенные успели надышаться дымом, но поскольку отравление угарным газом оказалось легкой степени, госпитализация им не потребовалась.

«По повышенному номеру сложности пожара 1 БИС на месте работали девять расчетов в составе 27 человек, - добавила Валентина Лодыгина. - Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Дом полностью выгорел внутри, от постройки остались только стены. Открытое пламя ликвидировано, сейчас ведется проливка здания».

По предварительной версии, причиной ЧП стал поджог.

Как выяснило ИА «Вологда Регион», этот дом когда-то принадлежал Луизе Ивановне Волконской, послужившей для писателя Льва Толстого прообразом «маленькой княгини» в романе «Война и мир».