В Вологде руководитель ООО «Мартен-Авто» подозревается в сокрытии пяти миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, с 1 сентября 2014 года по 31 марта 2016 глава этой коммерческой организации, зная о наличии налоговой недоимки перед бюджетом, проигнорировал обязанности по уплате налогов и сборов. Чтобы сэкономить деньги, он договорился с партнерами по бизнесу о переводе финансовых потоков напрямую от дебиторов кредиторам и обратно, минуя расчетные счета возглавляемого им общества с ограниченной ответственностью. Тем самым бизнесмен исключил возможность принудительного взыскания недоимки по налогам, сокрыв более пяти миллионов рублей, что является крупным размером.

Фигурант подозревается по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов). За это преступление ему может грозить от 200 до 500 тысяч рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.