По мнению исследователей, изменение численности и размещения птиц может служить индикатором социально-экономической обстановки и состояния водоемов в стране.
Фото: Вологодское отделение Союза охраны птиц России

Акция «Серая шейка-2017» объявлена на Вологодчине. В этом году общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц назначен на 14-15 января.

В акции традиционно участвуют 30-40 регионов страны. Вместе с орнитологами  на учет выходят и простые любители птиц. Их задача – найти по соседству незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, отстойники, места сброса тёплых вод) и проверить, зимуют ли там утки. Подойдя как можно ближе к птицам, нужно их пересчитать (лучше по отдельности уток и селезней), записать результат в блокнот, а затем передать данные в Союз охраны птиц России по адресу: mail@rbcu.ru.

Итоговые материалы должны содержать дату, время и место наблюдений, маршрут, название водоема, его площадь или длину, наличие льда, описание погоды в день учета, число и размещение птиц, их поведение, отношение к человеку, а также ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Эта информация станет хорошим подспорьем ученым, поскольку изменение численности и размещения птиц может служить индикатором социально-экономической обстановки и состояния водоемов в стране.

Кроме того, в рамках акции проводится конкурс «Утиное селфи». Фотографии будут приниматься в соцсетях. Лучшие снимки выберут в номинациях «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Предусмотрен и приз зрительских симпатий, сообщает Вологодское отделение Союза охраны птиц России.