Фото: alfagar.ru

Студентам средних профессиональных учебных заведений будут давать отсрочку от армии до получения диплома. Позволяющий это федеральный закон вступил в силу с начала этого года.

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов отметил, что проблема призыва на военную службу студентов техникумов и колледжей обострилась несколько лет назад. Большинство ребят поступают в учебные заведения после 11 класса в 17-летнем возрасте и не успевают получить дипломы до призыва в армию.

«Как показывает статистика, после службы большинство из студентов уже не возвращаются на учебу, либо показывают слабую успеваемость, - отметил Георгий Шевцов. – Еще в статусе депутата Государственной Думы в 2011 году я внес поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе», чтобы ребятам давали возможность доучиться, а потом уже призывали в армию. Еще семь законопроектов вносили наши коллеги из других субъектов России».

Федеральный закон Госдума приняла в сентябре 2014 года, он вступил в силу 1 января 2017-го. В «переходный период» работники военкомата, Департамента образования и учебных заведений при поддержке депутатов ЗСО находили консенсус, давая студентам возможность доучиться и получить диплом.