Эти меры будут мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.
Фото: golifehack.ru

Плату за общедомовые нужды теперь уберут из квитанций и включат в состав платы за содержание жилья.

Изменения в Жилищный кодекс вступили в силу с нового года. Это значит, что теперь расходы на общедомовые нужды - отопление, водоотведение и электрическую энергию в многоквартирном доме включают в состав платы за содержание жилого помещения, а размер этих расходов ограничили нормативом, устанавливаемым самими регионами.

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Ларисы Кожевиной, переход к оплате по нормативам позволит искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидываются в платежки жильцов в строку общедомовые нужды.

«Нововведения не приведут к росту платежа, потому что общедомовые расходы на тепло, воду и электроэнергию сейчас выделены в квитанциях отдельной строкой и включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги, - отметила депутат. - Вместе с тем изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям».

В пресс-службе ЗСО отметили, что эти меры будут мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на общедомовые нужды, превышающие норматив, теперь будут оплачивать они сами.