В антитабачной концепции Минздрава предлагают увеличить время работы для страдающих никотиновой зависимостью.
Фото: rferl.org

Вологодские профсоюзы выступят против увеличения рабочего дня для курильщиков, поскольку принудительный труд в нашей стране запрещен. Об этом в интервью ИА «Вологда Регион» заявил председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Напомним, что дать работодателям возможность увеличить продолжительность рабочего дня для курящих сотрудников предложило Министерство здравоохранения. Об этом идет речь в антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы. Там, в частности, говорится, что время работы нужно увеличить пропорционально времени, потраченному работником на курение табака в течение рабочего дня.

«Думаю, это решение недостаточно продуманное, - говорит Валерий Калясин. - Сейчас у нас модно эпатажными предложениями будоражить общественность. Да, проблема существует и не зря ее обсуждают на разных уровнях: в трудовых коллективах, общественных организациях, особенно - люди, которые придерживаются активной жизненной позиции и ведут здоровый образ жизни. Это все так, но продлевать рабочий день для курильщиков - из ряда вон выходящая мера. Было предложение давать премию тем, кто не болеет, но эти деньги в определенных кругах назвали «гробовыми». Ситуация не совсем та, конечно, но тем не менее. По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти, чтобы ограничить курение».

Валерий Калясин сослался на Трудовой rодекс России, в котором сказано, сколько часов в неделю человек должен работать.

«Надо тогда вносить изменения в Трудовой rодекс, - продолжает Валерий Калясин. - Я и сам был курильщиком, но в достаточно приличном возрасте с этим делом завязал. До того, чтобы бросить, каждый человек должен дойти сам. Курить - некрасиво, неприлично, немодно, в конце концов. А у нас получается, предлагают меру наказания - трудом, а принудительный труд запрещен в России».