В Вологде планируют уменьшить ныне действующие скидки для пассажиров общественного транспорта. Базовый тариф в 25 рублей за одну поездку в автобусе или троллейбусе сохранят.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что с инициативой о повышении к городским властям вышли частные и муниципальные перевозчики. Они объясняют необходимость такого шага резким ростом цен на бензин, запчасти и общим уровнем инфляции.

«За три года стоимость топлива выросла на 30%, сегодня это около 40 рублей за литр. И с прогнозом роста на 2017 год мы понимаем, что уйдем в минус. Уменьшение скидки приведет к тому, что у нас будут появляться средства к дальнейшему обновлению парка», - прокомментировал директор одной из компании-перевозчика Сергей Мальцев.

Городские власти проверят обоснованность предложений перевозчиков. В данном случае важно соблюсти интересы пассажиров, но при этом сохранить городскую систему общественного транспорта. «Мы проанализируем поступившие предложения, встретимся с перевозчиками, - говорит заместитель мэра Вологды, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин. -  На наш взгляд, предложения, где они заявляют об уменьшении скидок, нуждаются в корректировке».

Стоимость проезда в общественном транспорте Вологды последний раз повышали 2 года назад, в результате чего она и составила 25 рублей. При этом перевозчики предоставили скидки. По карте «Забота» стоимость проезда составляет 18 рублей. По карте «Электронная Вологда» - 20 рублей. Такую же скидку предоставляют по дисконтным картам и частные перевозчики. Кроме того, на транспорте действуют проездные билеты для школьников и студентов, проездные «Забота» и «Поддержка». Ежемесячно общественный транспорт совершает около 4,5 миллиона разовых перевозок.