Восьмого января в селе Мякса Череповецкого района состоялось открытие Новолеушинского общежительного Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

В этот день епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан в сослужении духовенства храмов епархии совершил Божественную литургию в теперь уже монастырском храме Иоанна Предтечи и чин поставления в игуменьи монахини Кириллы (Червовой), сообщает официальный сайт Череповецкой епархии.

Вновь образованная обитель будет продолжать традиции знаменитого Леушинского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища.

В начале 2000-х годов в селе Мякса, в непосредственной близости от существовавшего с 1875 по 1930-ые годы Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, был построен новый храм Рождества Иоанна Предтечи. В 2014 году под руководством насельницы Горицкого монастыря монахини Кириллы (Червовой) при местном Архиерейском подворье была сформирована женская община. Благодаря матушке собраны материалы по истории монастыря, биографии его насельниц, в том числе и игуменьи Таисии. Следующим шагом возрожденного в новогодние и рождественские праздники 2017 года Новолеушинского монастыря станет работа по прославлению в лике святых игуменьи Таисии.

За 34 года руководства матушкой Таисией, Леушинский монастырь, «северная женская лавра», стал третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордина. Много лет духовником монастыря был святой праведный Иоанн Кронштадский. На момент закрытия монастыря в 1930-ые годы в нем подвизалось более 700 насельниц.