В прокуратуре отмечают, что добиваться честно заработанных денег людям придется через суд.
Фото: администрация Череповецкого района

Более 140 работников СХПК «Овощной» встретились сегодня с главой Череповецкого района Николаем Виноградовым, чтобы обсудить дальнейшую судьбу предприятия, сообщает официальный сайт администрации района.

Проблемы в кооперативе, расположенном в поселке Тоншалово, начались два года назад. Летом 2015 года там  было назначено конкурсное управление, но выход из кризиса найти не удалось. Не помогли ни переговоры с газовиками, которые проводили районные и областные власти, ни субсидии, выделенные из регионального бюджета. Долги перед ресурсоснабжающими организациями у «Овощного» росли, и в конце декабря СХПК был вынужден сам себе перекрыть топливо, не дожидаясь, пока это сделают газовики. Как следствие, погибла рассада огурцов и салата, которая весной принесла бы предприятию реальные деньги, от мороза полопались трубы в теплицах.

«Основная задача, которая была поставлена перед конкурсным управляющим, еще в конце 2015 года - не допустить такого развития событий, которое мы наблюдаем сейчас, - пояснил Николай Виноградов. - Если не нашелся инвестор, предприятие должно было прекратить свою работу, после того, как был распродан весь урожай, при этом все сотрудники должны были получить выходное пособие. Вместо этого конкурсный управляющий заверял нас, что держит ситуацию под контролем и уже практически нашел инвестора, готового вложить средства в развитие предприятия».

Глава района отметил, что предприятие уже давно не приносило прибыли и секретом это ни для кого не было, - «даже в лучшие времена 2012-2013 годов, выручка предприятия составляла примерно 140 миллионов рублей, при этом имелся кассовый разрыв, примерно 20 - 30 миллионов, который перекрывался за счет заемных средств. В 2016 году выручка предприятия составила 115 миллионов, при этом энергозатраты значительно выросли».

Усугубило ситуацию и то обстоятельство, что с 1 октября на базе СХПК «Овощной» открылось новое предприятие ООО «Росток», куда перевели практически всех работников. При этом новая организация арендует активы «Овощного», у нее нет собственности, а уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. То, что людей обманули, они поняли не сразу: три месяца работники трудились без зарплаты.

Сейчас руководство СХПК «Овощной», включая директора новой организации, на связь не выходит. А сегодня утром сотрудников, которые пришли на работу, охрана даже не пустила за ворота.

У работников СХПК - нерадостная перспектива: либо найти новую работу в Череповце, поскольку в Тоншалово и близлежащих населенных пунктах с трудоустройством проблема, либо встать на учет на биржу труда в расчете на пособие.

Добиваться честно заработанных денег людям придется через суд, пояснила районный прокурор Вера Тулякова. Помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, постараются и местные власти. Разовую материальную помощь смогут получить работники, относящиеся к социально не защищенным слоям населения, но стоит отметить, что каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке, кроме этого отдельным семьям будет предоставлена возможность отсрочки оплаты за коммунальные услуги и детский сад, сообщает сайт администрации Череповецкого района.