Около 5,7 тысячи жителей Вологодчины заболели ОРВИ и гриппом на минувшей неделе, со 2 по 8 января. Это ниже эпидпорогов во всех возрастных группах.

«Из-за аномальных холодов большинство вологжан провели новогодние праздники дома, редко посещая массовые мероприятия и многолюдные места. Такая разобщенность пошла на пользу: сейчас эпидситуация в области спокойная, заболеваемость заметно сократилась», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора.

Однако в ближайшие дни тенденция может измениться. С выходом на работу  вологжане стали чаще контактировать друг с другом, как следствие, возрос и риск подхватить инфекцию. К тому же в ряде детских садов, школ, квартир, офисов и производственных помещений, мягко говоря, сейчас прохладно,  что также может спровоцировать заболеваемость.

Для профилактики гриппа и ОРВИ нужно как следует высыпаться, есть «здоровую» пищу, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой и одеваться по погоде, избегая как переохлаждения, так и перегревания. Не будут лишними и поливитамины, а вот стрессов и переутомления лучше не допускать.