По прогнозам экспертов, снижение ставок по ипотеке несколько оживит рынок региона.
Фото: Валентина Певцова

Ставки по ипотечным займам вернулись к показателям начала 2016 года. Риэлторы прогнозируют оживление регионального рынка недвижимости.

Банк России фиксирует значительный рост выдачи ипотеки в текущем году: объем предоставленных с начала года ипотечных жилищных кредитов вырос на 39,1 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По данным ЦБ, продолжающееся активное участие в ипотечном кредитовании частных банков привело к росту их доли в объеме выданных с начала года средств с 32,3% годом ранее до 40,8%.

В итоге, в сентябре ЦБ зафиксировал падение ставки по ипотеке в регионах. Так, средняя ставка снизилась до 12,82%. Причем на рынке сейчас можно найти и предложения гораздо выгодней – в 11,5-12 %.

«Цены на квартиры сейчас на довольно низком уровне. С начала года они упали по большинству объектов процентов на 10%. Думаю, что снижение ставок по ипотеке несколько оживит рынок региона. В Вологде действительно наблюдается некоторое оживление на рынке, - рассказал корреспонденту ИА «Вологда Регион» президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. - В Череповце риэлторское сообщество пока такой тенденции, к сожалению, не наблюдает. Но, надеюсь, что и до города металлургов в скором времени доберется тенденция по оживлению спроса на недвижимость».