Начальник Отдела «К» Виктор Гудин советует вологжанам быть предельно бдительными и осторожными, не сообщать о себе лишних сведений в соцсетях и никому не передавать реквизиты своих банковских карт.
Фото: Сергей Юров

Если за первые восемь месяцев 2015 года в регионе были зарегистрированы 288 преступлений с использованием Интернета и средств мобильной связи, то за аналогичный период этого года их количество возросло до 1030.

Техническая «продвинутость» современного общества не всегда идет «в ногу» с законом. Оградить вологжан от волны афер, которыми буквально кишит «всемирная паутина», призван Отдел по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий УМВД России по Вологодской области, который для краткости еще называется Отделом «К». На протяжении последних пяти лет его возглавляет подполковник полиции Виктор Гудин.

- Виктор Николаевич, помнится, прежде ваш отдел назывался несколько иначе.

- Да, но суть поставленных перед нами задач не менялась. Раньше это был Отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, затем он назывался Отделом «Р», теперь – «К». Если говорить про федеральный уровень, то в Министерстве внутренних дел России существует подразделение – Управление «К», которое борется с преступлениями в области информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств. А в регионах функционируют структурные подразделения службы криминальной полиции, то есть – отделы. Кстати, наш отдел «К» отметил в августе свое 15-летие.

Зачастую педофилы регистрируют в соцсетях целую массу фейковых аккаунтов и сами выдают себя за подростков

- Чтобы вы посоветовали родителям, чьи дети с утра до вечера «пропадают» за компьютером?

- Стараться максимально контролировать круг общения своего ребенка. Зачастую педофилы регистрируют в соцсетях целую массу фейковых аккаунтов и сами выдают себя за подростков, прикрепляя к ним детские фотографии. Они же имеют странички и со снимками взрослых людей. Всеми правдами и неправдами они втираются школьникам в доверие, рассказывают о том, какой у них есть замечательный «дядя», отличный друг, который заботится о детях и готов покатать на машине, купить мороженое, пригласить в гости, чтобы показать коллекцию марок, моделек или монет. Ребенок по своей природе крайне доверчив, поэтому неудивительно, что рано или поздно злоумышленники добиваются своего и совершают с детьми насильственные действия сексуального характера. Недавно в Вологде осудили такого педофила. Он оказался очень тонким психологом. До изнасилований дело, к счастью, не дошло, но своего он добивался. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. К слову, всех, кого осуждают по данным статьям, приговаривают к вполне приличным срокам.

Если кто-то с сайта с объявлениями с вас потребует аванс, ни в коем случае не спешите переводить деньги. 

- Как следует относиться к Интернет-магазинам? Стоит ли пользоваться их услугами?

- Если торговая точка проверена годами и ее репутация вне подозрений, то почему бы и нет? Но в любом случае прежде, чем воспользоваться подобного рода услугами, не поленитесь поинтересоваться отзывами других покупателей. Даже если нечистые на руку торгаши будут нахваливать на форумах сами себя, обязательно найдутся те потребители, которые расскажут правду. На практике же все происходит с точностью наоборот: сначала человек выбирает товар, переводит за него деньги, потом понимает, что пал жертвой аферистов, и только затем начинает наводить справки о магазине.

- Появляется информация, что аферисты «пасутся» и на популярных сайтах с объявлениями. Так ли это?

- Мошенников там хоть отбавляй, они используют такие сайты вдоль и поперек, то есть – очень активно. Поэтому если с вас потребуют аванс, ни в коем случае не спешите переводить деньги. Причем жуликом может оказаться не только продавец, но и покупатель. Например, вы мечтаете продать автомобиль, а незнакомый человек божится, что готов его купить, да только полной суммой для совершения сделки он сейчас не располагает. Чтобы у вас не возникло сомнений в его благих намерениях, потенциальный покупатель предлагает перевести вам предоплату, для чего просит вас сообщить ему номер вашей банковской карты. Как только вы даете ему нужную комбинацию цифр, мошенник при помощи банковских онлайн-сервисов списывает с ваших счетов все деньги.

- Количество мошенничеств, когда людей вводят в заблуждение, выросло в разы. А как обстоит ситуация с кражами, которые тоже совершаются дистанционным способом?

- Их число тоже увеличивается. За первые восемь месяцев прошлого года было 104 преступления, связанных с использованием сети Интернет, и 81 – с использованием средств мобильной связи. В этом году их 182 и 233, соответственно. Списаний со счетов банковских карт в 2015 году не было вообще, а с января по август 2016 года таких преступлений 144. Снизилось лишь количество попыток незаконного снятия денег с карт: с 18 до 10.

- Что еще должно насторожить при совершении Интернет-сделки?

- Если страничка в соцсети зарегистрирована на одного человека, а деньги вам предлагают перевести другому – это подозрительно. Не стоит верить, если вам скажут: не волнуйтесь, это – мой брат, и деньги в любом случае поступят мне. Могу сказать с уверенностью на все 100, что перед вами – очередные аферисты.

 

Беседовал Антон Янковский