Мониторинг отложенных лекарств из листа ожидания, не выданных пациентам, проводится еженедельно.
Фото: sibkray.ru

Жизненно важные лекарства, которые выписывают по льготным рецептам, есть во всех аптеках, работающим с такими рецептами, которые проверили активисты ОНФ в Вологде и Череповце. Однако есть проблема с препаратами, не входящими в перечень часто применяемых.

Мониторинг, в ходе которого проверяют наличие и стоимость, они проводят по всей стране в рамках контроля за исполнением поручения президента России.  В списке проверяемых 24 препарата, сообщает региональный штаб ОНФ.

«Все препараты из данного списка есть в наличии во всех проверенных аптеках, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алла Климова. – В ходе мониторинга мы выявили, что летом в регионе были проблемы с предоставлением пациентам с сахарным диабетом препарата «Медфармин», но сейчас проведена закупочная процедура, и, как заверили нас в департаменте здравоохранения, до конца года это лекарство больше не попадет в лист ожидания».

Однако в Вологодской области есть проблема с выдачей бесплатных тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Льготники по федеральной программе получают их без сбоев, а в рамках областной программы по борьбе с сахарным диабетом средств выделяется недостаточно, поэтому тест-полоски в полном объеме получают только беременные женщины и дети.

Есть проблема и с выделением бесплатных препаратов, назначенных вологодским пациентам в московских и питерских клиниках, которые не входят в перечень часто применяемых.

«В таком случае пациент обращается в лечебное учреждение по месту жительства, данные о необходимости приобретения препарата передают в департамент здравоохранения, объявляется закупочная процедура на данный препарат, но, так как по закону на это уходит более месяца, все это время пациент не имеет возможности получать нужное ему лекарство бесплатно», - комментирует Климова.

Периодически в лист ожидания попадают различные препараты, но в департаменте здравоохранения вологодских активистов заверили, что мониторинг отложенных лекарств из листа ожидания, не выданных пациентам, проводится еженедельно. Итоги и дальнейшие предложения по проведенному мониторингу войдут в повестку региональной конференции Народного фронта.