Предприниматели считают, что в сложившихся условиях деятельность органов власти и с.труктур поддержки предпринимательства должна быть направлена на снижение налоговой нагрузки на предприятия
Фото: rb.ru

По результатам анкетного опроса на сайте Вологодской ТПП в августе-сентябре 2016 года, в котором приняли участие 111 компаний области, подготовлен «бизнес-барометр» состояния предпринимательства в регионе.

По данным проведенного мониторинга, более 70 % опрошенных предприятий ощутили на своей деятельности происходящие кризисные явления. Увеличились риски ведения бизнеса (у 80 % опрошенных), предприниматели негативно оценивают изменения в бизнес-климате. Отмечается ухудшение основных показателей деятельности: снижение прибыли и спроса на товары и услуги обозначили 50 % анкетируемых, как следствие – сокращение продаж и объемов производства (у 40 %). Такие оценки связаны с неспособностью бизнеса нести возросшую за 2016 год налоговую нагрузку в сложной экономической ситуации и ожесточением борьбы за клиентов. Кроме того, по мнению предприятий, серьезным барьером для дальнейшего развития является нестабильность и пробелы законодательства (отметили 44 %), недостаточность собственных ресурсов и высокие ставки естественных монополий (40 %), сообщает департамент экономического развития региона.

Предприниматели считают, что в сложившихся условиях деятельность органов власти и структур поддержки предпринимательства должна быть направлена на снижение налоговой нагрузки на предприятия, информирование о действующих и разработку новых форм поддержки бизнеса, защиту интересов и продвижение продукции местных товаропроизводителей, облегчение доступа к финансовым ресурсам и так далее.

«Эти и другие меры уже реализуются региональными органами власти и инфраструктурами поддержки в рамках программных мероприятий стимулирования предпринимательского сектора на территории региона, дают определенный положительный эффект, и сам настрой бизнеса на развитие свидетельствует об этом. А результаты нашего социологического замера будут, безусловно, учитываться в совершенствовании регулятивной практики. При этом из сорока называемых предпринимателями проблем более половина требует разрешения на федеральном уровне», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.