Вологодская область готовится принять VII музыкальный фестиваль «Кружева» и I Всероссийский фестиваль документального кино о музыке MusicDocFest.

Эти совместные проекты национальной газеты «Музыкальное обозрение» и Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина пройдут в Вологде и в Череповце с 28 сентября по 2 октября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Вологодской области

Участниками фестиваля «Кружева», который уже стал культурным брендом региона, традиционно выступают ведущие музыканты России: симфонические и камерные оркестры, камерные ансамбли, солисты; будущее российской музыкальной культуры. Ежегодно в фестивале участвуют коллективы и солисты Вологодчины.

«Ежегодно фестиваль являет новую, оригинальную художественную концепцию. Историю «Кружев» можно рассматривать как учебник фестивального дела. При этом он сохраняет главные, стержневые опоры своей конструкции», - заявил арт-директор фестиваля – главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов.

В программе фестиваля «Кружева» 2016 года – музыка отечественного и мирового кинематографа и композиторов, работающих в кино. Она будет звучать в каждом концерте в Вологде: в исполнении камерного оркестра Вологодской филармонии, двух ансамблей из Москвы – «Академии старинной музыки» МГАФ и Московского ансамбля современной музыки. Традиционными площадками фестиваля станут Софийский собор и соборная колокольня.

Кроме того, в дни фестиваля пройдут творческие встречи вологжан с композитором Сергеем Жуковым и Андреем Устиновым. Подробная программа фестиваля «Кружева размещена на сайте Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина.

В связи с тем, что 2016 год объявлен Годом российского кино, одним из новшеств проекта станет проведение наряду с музыкальными программами и фестиваля документального кино о музыке MusicDocFest.

«Подобный фестиваль, соединяющий музыкальное и киноискусство, проводится впервые в России. Музыка, особенно академическая, редко становится объектом внимания документалистов. Но то, что происходит в документальном кино сегодня, и то, что появилось в последние годы, представляется мне чрезвычайно интересным. В шорт-лист фестиваля вошли 9 фильмов. Мы стремились подобрать разные направления документального кино о музыке, а с другой стороны — представить разные жанры музыкального искусства - симфоническую музыку, фольклор, скрипичное искусство, яркие персоны – исполнителей и композиторов», - отметил Андрей Устинов.

В состав жюри приглашены деятели кино, театра, музыканты, журналисты. Председатель жюри – известный киновед, кинокритик, лауреат премии ТЭФИ, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин.