За победу в конкурсе боролась и единственная девушка-пахарь.
Фото: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области

Областной конкурс пахарей, уже 17-й по счету, прошел в деревне Сметанино Верховажского района.

За победу боролись 33 механизатора из 22 районов, в том числе единственная представительница слабого пола – Анна Нардина из Усть-Кубинского района.

Участники ответили на вопросы теста по устройству и регулировке сельскохозяйственных машин, ремонту, эксплуатации, агротехнике и охране труда. Практические задания включали в себя фигурное вождение и вспашку. В итоге в номинации «старше 18 лет» лучшими были признаны Николай Корзников (Кичменгско-Городецкий район), Алексей Титов (Междуреченский район) и Алексей Спиридонов (Грязовецкий район). Среди молодежи, в номинации «до 18 лет», первое место занял Алексей Ширяевский из Тотемского района, второе - Сергей Воронин из Белозерского района, третьим стал Александр Обрядин из Бабушкинского района.

«Особенное значение профессия механизатора приобретает сегодня, когда в регионе взят курс на инновационное развитие, техническое перевооружение сельхозпроизводства, приобретение новой современной техники. Именно поэтому на Вологодчине стало традицией проводить конкурсы профессионального мастерства пахарей. Такие состязания позволяют участникам обмениваться опытом, молодым – учиться у старших, а также воспитывают у сельской молодежи любовь и уважение к крестьянскому труду», - отметила и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская.

Победители и призеры конкурса получили дипломы и денежные премии, сообщает пресс-служба ведомства.