Десять лет назад в Вологодской области начал свою работу Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Сейчас его председателем является Анжела Потеева. В день юбилея суда Анжела Валерьевна рассказала о тенденциях, которые сопутствуют работе органа правосудия. 

По словам Анжелы Валерьевны, за минувшие 10 лет количество дел, рассматриваемых этой инстанцией, выросло более чем в два раза: если в 2006 году их было немногим более 5000, то в минувшем году – порядка 11500.

- Анжела Валерьевна, чем, на ваш взгляд, обусловлен такой стойкий рост?

- На примере апелляционного суда эта статистика говорит о развитии экономических отношений. Кроме того, на росте постфактум сказались последствия социально-экономических кризисов 2008 и 2010 годов, когда не сумевшие удержаться на плаву предприятия стали проходить процедуру банкротства. Увеличение числа таких дел наблюдается с 2013 года.

46% гражданских споров составляют дела о неисполнении или о ненадлежащем исполнении обязательств. 

- Правда ли, что в последнее время сокращается количество рассматриваемых вами административных споров?

- Анализ данных судебной статистики действительно свидетельствует о сохранении тенденции сокращения споров, которые возникают из административных правонарушений (21 %). В то же время увеличивается доля дел, возникающих из гражданских правоотношений. В 2015 году такие споры составили 79 % от общего количества рассмотренных дел

- Какие дела преобладают среди гражданских споров?

- 46% составляют дела о неисполнении или о ненадлежащем исполнении обязательств. При этом 40% дел указанной категории вытекают из договоров энергоснабжения. 14% дел приходятся на договоры поставки, 13% - на договоры подряда, 11% - на договоры возмездного оказания услуг, 10% - на договоры аренды, 3% - на договоры в сфере транспортной деятельности и страхования. Дело дошло до того, что подобными спорами у нас занимается отдельная группа судей, так как энергетики не могут определиться с балансовой принадлежностью объектов, договориться между собой, где чья трансформаторная будка или сети, не в состоянии определить точки подключения.

Следующую группу споров составляют дела о создании, реорганизации и ликвидации организаций, включая банкротство. Их доля в первом полугодии 2016 года составила 12,7% (в первом полугодии 2015 – 11%). Третья значительная группа споров связана с защитой права собственности, ее доля составляет 6,5% от общего числа рассмотренных судом дел.

В первом полугодии 2016 года судебная нагрузка составила для одного судьи-докладчика 50 дел ежемесячно

- Что превалирует среди административных споров?

- Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, наделенных публичными полномочиями (10,5%). Внутри данной категории споров каждое третье дело – налоговый спор. Еще одну многочисленную группу (также 10,5%) составляют дела с применением законодательства об административных правонарушениях.

- Возглавляемый вами суд проверяет судебные акты, которые принимают арбитражные суды не только Вологодской, но и Архангельской, новгородской, Псковской и Тверской областей. Как удается справляться с таким огромным объемом дел?

- В первом полугодии 2016 года судебная нагрузка составила для одного судьи-докладчика 50 дел ежемесячно (в 2015 году их было 46, в 2014 – 44). Дело из других регионов мы рассматриваем дистанционно, при помощи системы видеоконференцсвязи. Всего же у нас в штатной численности 25 судей и более сотни других работников.

- Есть ли дефицит кадров?

- Скажем так: полностью штат не укомплектован. Двое судей в этом году уже ушли в отставку, сейчас заявляется третий человек. Кстати, отставка – это не обязательно достижение пенсионного возраста. Можно уйти, имея и 20 лет выслуги судейского стажа.

В последнее время обесценилось понятие деловой репутации.

- 20 сентября Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд отмечает 10-летие с момента начала своей профессиональной деятельности. Что для вас означает эта дата?

- Сам по себе это очень небольшой срок. Но благодаря созданию у нас в стране Арбитражных апелляционных судов структура самих Арбитражных судов приобрела завершенный вид. За прошедшие годы модель существующей судебной системы зарекомендовала себя правильной, верной и надежной.

- Что бы вы пожелали тем, кто обращается к вам в суд?

- Нынешнее общество, к сожалению, отличает высокая степень конфликтности, неумение договариваться, а также идти на компромиссы. Переговорам в досудебном порядке люди не верят, третейским судам тоже. Обесценилось понятие деловой репутации, тогда как раньше прилагался максимум усилий, чтобы не допускать негативной информации, не трепать свое доброе имя. Кругом царят сиюминутность и желание «кинуть», ухватить, заработать побольше. Понимаю, что эта проблема больше лежит в моральной плоскости, но, тем не менее, желаю, чтобы люди вновь научились не только слушать, но и слышать друг друга.

 

Беседовал Антон Янковский

Фото: Валентина Певцова