По словам командира ОБ ППСП УМВД России по Вологде Сергея Малахова, Сергей Ушенин - ответственный и добросовестный сотрудник, который неоднократно поощрялся руководством и имеет ведомственные награды за отличие в службе.
Фото: Сергей Юров

Сегодня, 2 сентября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел РФ. Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.

По праву считает своим профессиональным праздником 2 сентября и младший лейтенант, инспектор Отдельного батальона ППС полиции УМВД России по Вологде Сергей Ушенин. Этот день он, как и положено, отмечает на посту - полицейского мы застали на дежурстве в Вологодском колледже технологии и дизайна на улице Герцена, где он следил за порядком в связи с начавшимся учебным годом.

- Доставляют ли хлопоты студенты колледжа?
- Вы знаете, нет. Таких спокойных смен не выдавалось давно. Наша работа - это дежурство по городу. Все звонки и сообщения по линии «02»: от пьяных дебошей и семейных скандалов до разбойных нападений и убийств. Свою работу я бы сравнил с работой врачей «скорой помощи», которые реагируют на все вызовы.

- Как давно вы служите в органах внутренних дел?
- Если считать четыре года службы в армии по контракту с командировками в Чечню в 2005 и 2006 годах, то в системе МВД я уже 15 лет. Из них 10 лет – в батальоне.

- Приходилось ли применять табельное оружие в Вологде?
- Пистолет ПМ в рабочее время всегда находится при мне, но открывать из него огонь пока, к счастью, не доводилось. А вот участвовать в погонях за нетрезвыми водителями или виновниками аварий, которые пытались скрыться с места происшествия, - случалось.

- Ваши коллеги из пресс-службы областного УМВД рассказали, что буквально вчера, 1 сентября, вы с напарником задержали молодого человека, который подозревается в распространении наркотиков.
- Да, около 11 часов утра в районе Осаново мы увидели подозрительного парня, который, озираясь и оглядываясь по сторонам, выбирался из зарослей густого кустарника. Вместе с напарником - старшим сержантом Алексеем Киселевым - мы решили узнать, что молодой человек там делал. Он еще больше занервничал, стал путаться в показаниях. Сначала сказал, что справлял нужду, потом, что хотел нарвать цветы для своей тетки. Затем выяснилось, что проживает он вообще в Вологодском районе, но что делает здесь объяснить затруднился. Мы заметили, что у гражданина сильно сужены зрачки. Это навело нас на еще большие подозрения, так как наркотики все чаще распространяют методом, так называемых, закладок, которые дилеры делают в труднодоступных местах. При проверке содержимого карманов у парня в пачке из-под сигарет мы обнаружили вещество темного цвета. Затем заметили, что в кулаке он сжимает семь небольших свертков, обмотанных зеленой изолентой. Чтобы он не успел выкинуть их, пришлось блокировать ему руку.

- А правда ли, что все происходящее в подобного рода случаях вами записывается и видеофиксируется?
- Да, и мы заранее предупреждаем задержанных о том, что и в служебной машине, и на нашей форме установлены видеорегистраторы, которые ведут аудио- и видеозапись. Молодой человек понял, что отпираться бесполезно. Судя по всему, при себе у него имелись курительные смеси. Сразу после задержания изъятые вещества были направлены на экспертизу.

- В какое время суток и где, чаще всего, вам приходится дежурить?
- Смены выпадают с 8 утра до 20 часов вечера и с 16 часов до 5 утра. Что касается патрулирования территорий, то это Бывалово и Завокзальный микрорайон, иногда - Заречье. Эти районы отработаны «от» и «до», мы знаем их с напарником, как свои пять пальцев.

- Кем является для вас ваш напарник?
- Это человек, на которого я могу положиться. С Алексеем Киселевым мы работаем в наряде уже более года, он - полицейский-водитель, который всегда придет на выручку и прикроет спину, когда, по долгу службы, приходится общаться с определенным контингентом.

- А как к вашим ночным дежурствам относятся дома?
- Семья - это крепкий тыл. Супруга Татьяна, конечно, за меня волнуется, но она привыкла к моей службе. 3-летняя дочка Виктория тоже знает, что папа - полицейский, сейчас она впервые пойдет в детский сад. А еще мы с женой ждем второго ребенка. Так что жизнь становится все лучше! В том числе и с помощью тех, кто служит в полиции!

Беседовал Антон Янковский