В Вологде прошла пресс-конференция, посвященная подведению предварительных итогов Единого дня голосования.

Напомним, 18 сентября Вологодчина, как и вся страна, выбирала депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания области, а также глав и депутатов органов местного самоуправления. По всему региону было открыто 1005 участков, 27 из которых были оснащены комплексами электронного голосования.

По словам главы региона, Олега Кувшинникова, в регионе за чистотой проведения выборов следило беспрецедентное количество наблюдателей от политических партий, а также представители миссии ОБСЕ - всего более 5 тысяч человек.

«Серьезных жалоб и замечаний нет. Поэтому можно сказать, что выборы в Вологодской области состоялись, прошли гласно, легитимно и открыто», - констатировал Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что общая явка избирателей по области составила более 41 %, а это значит, что свой гражданский долг выполнили почти 380 тысяч вологжан. Наиболее активно голосовали представили Усть-Кубинского, Никольского и Шекснинского районов (явка 55,2 %, 55 % и 53 % соответственно). А наименьший интерес к выборам проявили жители областной столицы - своим правом голоса воспользовались менее половины зарегистрированных избирателей (38,2 %).

По предварительным итогам, безусловным лидером гонки стала политическая партия «Единая Россия», которая на Вологодчине показала результат больше 37 %, что на 4 % выше, чем в 2011 году.

В обоих одномандатных округах по выборам в Госдуму на территории области победу также одержали представители правящей партии. В Череповецком округе первым стал Алексей Канаев, который набрал около 43 % голосов. В Вологодском округе конкурентов опередил Евгений Шулепов, его поддержали 32 % избирателей, пришедших на выборы.

«На сегодняшний момент обработано 99% протоколов территориальных избирательных комиссий. Мы ждем окончательные итоги, но существенно они, конечно, не поменяются», - пояснил Олег Кувшинников.

Как уточнил Председатель региональной Избирательной комиссии Денис Зайцев, окончательные итоги по выборам в парламент страны будут подведены 20 сентября, а по выборам в Законодательное Собрание области – 22 сентября.

«Считаю, что мы справились с самой главной задачей, которую ставила Центральная избирательная комиссия и Президент страны – провести открытые, и легитимные выборы, - заверил Денис Зайцев. – Мы один из немногих регионов, который обеспечил установку аппаратуры видеонаблюдения на 30% избирательных участках, поэтому в честности выборов нет сомнений».

В завершение пресс-конференции губернатор поблагодарил всех жителей региона, которые несмотря на выходной день и плохую погоду пришли на избирательные участки и отдали голоса за свое будущее, сообщает пресс-служба главы региона.

«Я считаю, что те результаты, которые показали ведущие политические силы, доказывают их популярность у вологжан, а также доверие людей к ведущим парламентским партиям страны», - резюмировал Олег Кувшинников.